Международный форум «Россия — спортивная держава»

3 August, 2011, МоскваФорум

В целях развития физической культуры и спорта, пропаганды здорового образа жизни указом Президента РФ от 27 июля 2009 года № 863 учрежден Всероссийский форум «Россия - спортивная держава».

Впервые Форум проходил с 22 по 25 октября 2009 года в Казани. В его работе приняло участие порядка 3700 человек, в том числе Президент Российской Федерации, члены Правительства России, Международного олимпийского комитета, руководители международных и российских спортивных федераций.

В 2010 году Форум по решению Президента Российской Федерации получил статус международного, его проведение было приурочено к 30-летию Игр XXII Олимпиады 1980 года в Москве. Это символизировало преемственность поколений олимпийцев в Российской Федерации.

На Форуме 2010 года рассматривались следующие темы: развитие основополагающих принципов и ценностей Олимпизма; повышение роли физической культуры и спорта в развитии человеческого капитала России; продвижение и внедрение информационных цифровых технологий, повышающих эффективность деятельности в области физической культуры и спорта; совершенствование системы мер по противодействию допингу в спорте.

Деловая программа Форума включала в себя, помимо прочего, 17 научно-практических конференций и «круглых столов», на которых было заслушано порядка 170-ти докладов; II Международную выставку «Современный спорт. Инновации и перспективы»; II Международный фестиваль спортивного кино. В общей сложности мероприятия московского Форума посетило свыше 300 тысяч гостей включая делегации всех 83-х субъектов Российской Федерации.

Форум в Саранске

В текущем году, в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 12 декабря 2010 года № 863-рп, Форум состоится с 8 по 11 сентября в Саранске (Республика Мордовия). Концепция и План основных мероприятий по подготовке и проведению Форума одобрены протоколом заседания Организационного комитета от 14 января 2011 года № 5-пр. Цель Форума 2011 года заключается в содействии преобразованию физической культуры и спорта в эффективную социально-экономическую отрасль, способствующую духовному и физическому развитию граждан, созданию передовой спортивной индустрии, повышению конкурентоспособности российского спорта и его интеграции в мировое спортивное сообщество.

Главные темы Форума:

• Физическая культура и спорт - эффективный путь формирования гражданского самосознания и укрепления чувства национального достоинства.
  • Кадровое обеспечение физической культуры и спорта в Российской Федерации и за рубежом: проблемные вопросы и перспективы развития.
  • 100-летие Олимпийского движения и инновационное развитие спорта высших достижений в России: отечественные тенденции и мировой опыт.
  • Спорт и окружающая среда - новая территория сотрудничества.
  • 1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства.

Тема формирования гражданского самосознания и укрепления чувства национального достоинства через физическую культуру и спорт апеллирует к поиску новых и изменению сложившихся подходов к физкультурно-спортивному воспитанию детей и молодежи; пропаганде здорового образа жизни, а также моральных ценностей, составляющих основу физической культуры и спорта. Внимание участников Форума планируется сфокусировать на опыте реализации Стратегии физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года - прежде всего в части развития массового спорта; на обсуждении подходов к модернизации Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Тема кадрового обеспечения физической культуры и спорта актуализирует вопросы состояния и перспектив развития российского и мирового рынков труда и образовательных услуг в соответствующей сфере, совершенствования применяемых образовательных технологий. Форум предоставит площадку двум инновационным образовательным проектам: Международному образовательному центру Международной федерации студенческого спорта (FISU) и АНО «Российский международный олимпийский университет» (РМОУ), которые созданы с целью подготовки нового поколения специалистов в сфере физической культуры и спорта. Данные меры представляют практические шаги по реализации решений президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта от 16 мая 2011 года в части оказания содействия продвижению за рубежом образовательных и научно-исследовательских возможностей представленных образовательных учреждений.

В рамках темы, посвященной 100-летию Олимпийского движения и инновационному развитию спорта высших достижений в России, предлагается подробно рассмотреть вопросы роли и значения Олимпийского движения в жизни современного российского общества, эффективного использования возможностей, предоставляемых спортом, для обеспечения устойчивого развития Российской Федерации, популяризации принципов Олимпизма среди всех категорий населения.

Тема «Спорт и окружающая среда - новая территория сотрудничества» разрабатывает проблематику продвижения идей ответственного подхода к окружающей среде, использования «зеленых» технологий при подготовке спортивных соревнований самого высокого уровня. Это первый опыт открытого обсуждения экологических перспектив и возможностей, открываемых для Российской Федерации в связи с проведением ряда важнейших спортивных мероприятий.

Тема 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства знакомит с историей и культурными традициями финно-угорских народов; национальными видами спорта, развивающимися в регионе. Все это способствует формированию межнационального согласия и общегражданской идентичности, что является необходимым условием как для поддержания стабильности в обществе, так и для успешного выступления российских спортсменов на мировой спортивной арене.

Образовательная и культурная программа Форума

Следует особо отметить, что программой Форума 2011 года предусмотрено проведение 11-ти международных мастер-классов для спортивно-педагогической общественности России по базовым видам спорта, определенным для субъектов Российской Федерации. Ожидается, что в программах мастер-классов примет участие около 800 тренеров-преподавателей, представляющих субъекты Российской Федерации. Для их обучения планируется привлечь ведущих мировых и отечественных специалистов (тренеров, методологов, спортивных функционеров). Впервые в новейшей истории отечественного спорта предполагается провести курс массового повышения квалификации отечественных тренеров, отвечающих за подготовку спортивного резерва и, тем самым, способствовать решению одной из главных задач государственной политики в сфере физической культуры и спорта.

Помимо этого, в рамках Форума состоятся спортивно-театрализованный праздник, посвященный 100-летию Олимпийского движения и 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства, а также иные зрелищные и культурно-массовые мероприятия включая III международную выставку «Современный спорт. Инновации и перспективы». В ее экспозиции будет представлена информация субъектов Российской Федерации о развитии базовых видов спорта и системы подготовки спортивного резерва. По состоянию на 12 июля 2011 года программой Форума подготовлены к реализации 30 мероприятий, в которых, по предварительным расчетам, примет участие более 3500 специалистов.