15 February, 2007, МоскваRuukki

Европейская ассоциация производителей теплоизоляции EURIMA прокомментировала Стратегический Энергетический Обзор, представленный 10 января Европейской комиссией.

В обзоре важное место занимает разработанный Еврокомиссией пакет мер по снижению выбросов углекислого газа. Здесь утверждается, что вполне реальными выглядят планы по снижению эмиссии на 30% к 2020 году – при условии подписания международных соглашений всеми развитыми странами и повышения энергоэффективности зданий. Комментируя Стратегический Энергетический Обзор, Якоб Соренсен, президент EURIMA, заметил: «Европе нужно сфокусироваться на энергосбережении. Еврокомиссия права, утверждая, что увеличение энергоэффективности может внести решающий вклад в достижение стабильности, конкурентоспособности и надежности снабжения Европы энергоносителями. Энергоэффективность для Евросоюза – теперь не просто возможность, но необходимость!» «Снижение использования энергии в зданиях сэкономило бы для Европы 270 миллиардов евро в год, - объясняет Якоб Соренсен. - Также это приведет к снижению эмиссии СО2 на 460 миллионов тонн. Так что нет причин медлить». Стратегический Энергетический Обзор Еврокомиссии в феврале будет обсуждаться министрами государств-членов ЕС. EURIMA надеется, что вопрос энергоэффективности зданий станет приоритетным на этой встрече.Кроме того, EURIMA призывает поддержать предложения, которые выдвигались Ассоциацией в апреле 2006 года:· установить стандарты минимальной энергоэффективности для новых и существующих зданий без ограничений по площади;· развивать программы возведения пассивных домов;· создать национальные фонды энергоэффективности для поддержки энергосберегающих проектов. Максим Тарасов, директор по продажам и маркетингу российского отделения группы компаний ROCKWOOL - мирового лидера в производстве теплоизоляции из каменной ваты (является членом ассоциации EURIMA), отметил, что для нашей страны проблема энергосбережения не менее важная, чем для стран Евросоюза. Энергоэффективность большей части зданий и коммуникаций остается недостаточной. По его мнению, потенциал снижения энергозатрат только путем комплексного утепления зданий составляет 50-70%. К тому же для экономики России это не только снижение затрат на ЖКХ, но и доходы от высвобождения энергоносителей для экспорта.«Увеличение эффективности потребления энергии – это наиболее разумный путь к достижению стабильности. Стремительные и очевидные процессы изменения климата придают все большую актуальность этому вопросу», – добавил г-н Тарасов. Компания ROCKWOOL Russia входит в Группу компаний ROCKWOOL – мирового лидера и эксперта в производстве решений из каменной ваты. В настоящее время Группе компаний ROCKWOOL принадлежат 22 завода в 14 странах мира (два из них находятся в России – в Московской и Ленинградской областях),торговые представительства расположены еще в 21 стране. Компания была основана в 1909 году в Дании.Головной офис ROCKWOOL находится в городе Хедехузене, Дания. Там же располагается дирекция, основные бизнес-подразделения, центральные департаменты по охране окружающей среды и научно-техническому развитию. ROCKWOOL имеет почти семидесятилетний опыт производства теплоизоляции, располагает идеальными возможностями по поставке изоляционных решений, соответствующих требованиям и специфике российского рынка. Дополнительную информацию и фотоматериалы можно получить в пресс-службе – телефон (495) 77 224 84, e-mail: [email protected], сайт - www.rockwool.ru.