100% сотрудников Пермского филиала НПО «Микроген» успешно сдали экзамен в 2015 году

20 November, 2015, МоскваInsiders

В Пермском НПО «Биомед» завершилась череда внутренних обучающих мероприятий. На предприятии прошли семинары по управлению рисками качества, а также первичное обучение, посвященное применению базовых правил системы качества GMP.

Подобные обучающие программы проводятся на Пермском филиале НПО «Микроген» в течение всего года. Сегодня на предприятии выстроена многоступенчатая система постоянного обучения. Она состоит как из внутренних образовательных программ, так и из внешних, которые осуществляются совместно с профильными высшими учебными заведениями.

Так, внутреннее обучение — вводный курс по знанию базовых правил системы качества GMP был проведен в этом году уже в четвертый раз. Его прошли все сотрудники, вновь принятые на работу или меняющие свою специальность. В рамках курса слушателей познакомили с основами фармацевтической системы качества и требованиями правил GMP, непосредственно относящимися к производственной деятельности. По итогам курса слушатели прошли обязательное тестирование. За три квартала 2015 года 100% специалистов пермского филиала по итогам вводного обучения успешно сдали экзамен на знание базовых принципов GMP.

Помимо этого, в рамках изучения основных подходов к управлению рисками на НПО «Биомед» также прошли семинары по управлению рисками качества. Слушателями этой обучающей программы стали специалисты, работающие в сфере обеспечения и контроля качества выпускаемой продукции, производственных цехов, складских хозяйств и инженерно-технических служб. Всего обучение прошли порядка 50 человек. В рамках курса специалистам пермского филиала рассказали о методологии и инструментах системы управления рисками качества. Обучение по данному направлению будет продолжено в 2016 году.

«Для нас важно, чтобы лекарственные препараты, выпускаемые предприятием и поступающие на рынок, бнного процесса на НПО «Биомед» регулируется нормами GMP и системой управления рисками качества. Специалисты, чья деятельность непосредственно связана с производством, а также обеспечением и контролем качества лекарственных средств, систематически проходят обучение. Это становится особенно актуальным в связи с тем, что с каждым годом возрастают требования к производственному процессу препаратов», — подчеркнула Екатерина Орлова, директор пермского филиала НПО «Микроген».

В Пермском НПО «Биомед» система качества GMP была разработана более 10 лет назад. За это время на предприятии созданы десятки технических регламентов и нормативных документов, произведена реконструкция наиболее значимых производственных участков, проводится постоянное обучение сотрудников.

Напомним, что в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 17.03.2015 г. № 139, в настоящий момент осуществляются процедуры по вхождению НПО «Микроген» в состав фармацевтического холдинга АО «Национальная иммунобиологическая компания».

«Национальная иммунобиологическая компания», входящая в Государственную корпорацию «Ростех», учреждена в 2013 году в качестве управляющей организации для формирования холдинговой комыли эффективны и безопасны для потребителей. Поэтому каждый этап производстве компании в области разработки и производства иммунобиологической продукции. Цель создания холдинга — обеспечение независимости Российской Федерации от импорта лекарственных препаратов, в особенности иммунобиологических препаратов и препаратов для лечения инфекционных заболеваний, за счет развития собственных производственных и научных компетенций. В частности, стратегия развития холдинга предусматривает производство к 2020 году до 100% объема национальной потребности в вакцинах в рамках НКПП на производственных мощностях предприятий, входящих в структуру холдинга.