Государство ограничит рынок авиакомпаний

Депутат Госдумы Олег Нилов готовит предложение об ограничении рынка авиаперевозок. По его мнению, разрешить работать стоит только тем авиакомпаниям, контроль пакет акций которых принадлежит государству.

«Для того чтобы осуществлять деятельность в безопасном режиме, необходимо постоянно вкладывать деньги в развитие авиапарка. Причем речь идет о миллиардных вложениях, что не под силу представителям среднего и малого бизнеса» — цитируют депутата «Известия». Эксперты считают, что подобная мера будет фактически означать установление государственной монополии на такие перевозки.

Андрей Лебедев, генеральный директор ГК «Крикунов и партнеры» подчеркивает: «Если соответствующий закон будет принят, то это повлечет за собой существенное ограничение конкуренции на рынке пассажирских авиаперевозок. Такие изменения, в свою очередь, также могут существенно снизить инвестиционную привлекательность сферы пассажирских авиаперевозок и привести к нарушению интересов пассажиров».

При этом эксперт отмечает, что в соответствии со статьей 55 Конституции Российской Федерации и статьей 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

«Государственные монополии направлены на обеспечение публично-правовых интересов и могут устанавливаться лишь в исключительных случаях», — подчеркивает г-н Лебедев. — «С учетом предполагаемых последствий подобное решение целесообразно только в случае, если все возможные иные меры (установление детальных требований к обеспечению безопасности, ужесточение лицензионных требований и контроля со стороны уполномоченных государственных органов и т.п.) окажутся неэффективными».