Эксперты: электронные платежные системы могут полностью заменить банки

19 November, 2015, КиевPODOLSKAYA©

В связи с недавно начавшейся «зачисткой» банковской системы, многие эксперты, участники рынка и СМИ заговорили о возможном исчезновении в Украине банка в его классическом понимании. Вместо него на рынок могут прийти финансовые системы, которые работают в интернете, а кредитование возьмут на себя небанковские организации.

Эксперт-аналитик в области кредитования Павел Деминский сомневается, что небанковские структуры смогут полностью обеспечить выполнение основной задачи банковского сектора — кредитования экономики. Особенно если речь идет о займах крупному бизнесу, а не мелких потребительских кредитах.

Тем не менее, существуют все предпосылки, чтобы нынешние электронные платежные системы полностью взяли на себя все безналичные расчеты, которые пока еще проходят через банки. Как пишет Павел Деминский в своей статье для Forbes Украина «Кто развивает рынок финансовых услуг в Украине», даже после изменения правил работы и регулирования рынка небанковских услуг, на рынке останутся основные игроки, среди которых — Monexy, Maxi, GlobalMoney, НСМЭП останутся.

Эксперт уверен, что не за горами то время, когда люди будут использовать электронные платежные системы для оплаты покупок через интернет и коммунальных услуг, перевода денег, участия в разнообразных программах лояльности и оплаты мобильной связи.

Кстати, перенять на себя функции банковских и финансовых учреждений пытаются и мобильные операторы. Поскольку опыта у украинских компаний связи в этой сфере еще немного, то они заручаются поддержкой более известных партнеров. К примеру, не так давно, АО Киевстар совместно с платежной системой GlobalMoney запустили ряд новых платежные сервисов для абонентов Киевстар, в том числе по получению наличных средств с использованием мобильного счета.

Проект дает возможность получать средства с использованием мобильного счета в форме наличных денег в кассах GlobalMoney расположенных в отделениях «Новой Почты» и «Мист Экспресс». Для проведения операции абоненту понадобится только мобильный телефон, а весь процесс, от запроса на проведение операции до получения наличных средств, займет не более 5 минут. Инициировать проведение операции можно на официальном сайте, через мобильное приложение или с помощью SMS-команды.