Полтавский ГОК снизил потребление газа на 22%

20 September, 2016, КиевTargentum ltd.

Полтавский ГОК (FerrexpoPoltavaMining, FPM, ПГОК, входящий в группу Ferrexpo) по результатам 8 месяцев 2016 года использовал 98,9 млн. куб. метров природного газа, что на 22% ниже аналогичного показателя за 2015 год (126,6 млн. куб. метров).

Как сообщалось ранее, предприятие смогло достичь таких результатов благодаря переходу на альтернативный вид топлива — шелуху семечек подсолнуха. С 1 августа 2016 года все 4 линии в цеху производства окатышей переведены на использование такого биологического топлива. Также на ПГОКе тепловые котлы устанавливаются в непосредственной близости к объектам потребления энергии, что дает возможность снижать потери тепловой энергии при транспортировке.

Экономия средств за счет применения данной технологии за 8 месяцев 2016 года составила более 100 млн. гривен.

По словам председателя правления Полтавского горно-обогатительного комбината Виктора Лотоуса, использование альтернативного вида топлива в августе 2016 года по сравнению с аналогичным месяцем 2015 года дало возможность сэкономить более 3,5 млн. куб. метров природного газа, в среднем же этот показатель достигает 5 млн. куб. метров газа ежемесячно. По результатам года такая экономия составит до 60 млн. куб.метров.

«Предложение производить обжиг готовой продукции посредством сжигания шелухи семян подсолнуха мы получили от группы украинских компаний. Они же установили необходимое технологическое оборудование для использования такого вида топлива. Снижение объемов потребления импортного природного газа и использование отечественных возобновляемых источников энергии — это наш вклад в экологическую безопасность страны, в экономику и самое главное в текущей ситуации — снижение зависимости Украины от иностранных поставщиков газа, что является вопросом национальной безопасности нашей страны. Более того, валюта теперь не отправляется за пределы Украины на закупку импортного топлива у внешних поставщиков, а остаётся внутри страны и поддерживает курс национальной валюты», — отметил Виктор Лотоус.

Справка:

Ferrexpo — швейцарская железорудная компания с активами в Украине. Основной деятельностью компании является производство и экспорт высококачественных железорудных окатышей, используемых в производстве стали. Группа Ferrexpo является крупнейшим производителем и экспортером окатышей среди стран бывшего СССР. Текущие производственные активы — Полтавский и Еристовский ГОКи. Ferrеxpoplc владеет 100% акций FerrexpoAG, которой, в свою очередь, принадлежит 97,34% акций Полтавского ГОКа и 100% акций Еристовского ГОКа.

В 2015 г. Компания произвела 11,67 миллионов тонн железорудных окатышей, что на 5,6% больше, чем в 2014 году. Основными потребителями продукции являются сталелитейные предприятия из Австрии, Словакии, Чехии, Германии и других европейских стран, а также Китая, Индии, Японии, Тайваня и Южной Кореи. Акции Ferrexpo котируются на основной площадке Лондонской фондовой биржи под тиккером FXPO.

Дополнительную информацию можно найти на сайте www.ferrexpo.com