Онлайновая лихорадка, или online-BoOm

Фраза последних трех месяцев: Не упоминай о кризисе всуе… Но если уж он наступил, труби на полную…

В то время как печатные СМИ усиленными темпами банкротятся во всем мире: буквально на днях рынок лишился одного из самых глобальных медиагигантов - Tribune Co. – на рынке онлайна началась «золотая лихорадка». Хотя рекламный бюджет на онлайн-продвижение всегда был в разы меньше, по сравнению с традиционной рекламой на TV и печати, только сейчас, в ситуации форс-мажора, когда бюджеты начали урезаться, все вспомнили, что существует еще и Интернет.

Рекламодатели, заказчики пытаются ухватиться за последнюю соломинку в надежде сорвать хоть какой-нибудь «куш», не рассчитывая уже даже – на большой… Даже те компании, которые раньше не считали необходимым вкладываться в рекламу и продвижение в сети Интернет, сейчас задумываются о том, чтобы дать рекламное объявление на Бегуне или Яндекс.Директ, либо воспользоваться услугами сео-оптимизатора. А кто-то, в принципе, вообще начинает задуматься о разработке собственного веб-сайта… В общем, кризис, как говорится, объединил всех и вся: и тех, у кого рекламный пирог тянул на $ миллионы, и тех, кто еле-еле дотягивал до 100 т.р.

Думаю, что многие в Интернете сталкивались с такими прогнозами: в 2009 г. ожидается сокращение общего рынка рекламы на 0,2% до $ 490,5 миллиардов. Что касается отдельных носителей, то в большей степени пострадает печать и радио. Рост (что мы сейчас уже и наблюдаем) ожидается в сегменте Интернет-рекламы.

И какой, вы думаете, последовал ответ от специалистов рынка сео-продвижения и Интернет-рекламы? Вместо повышения цен, они начали стремительными темпами снижать стоимость на предоставление своих услуг (!). «Ценники» компаний сбиваются «ценниками» фрилансеров. Очевиден вопрос – за счет чего происходит это снижение?

Что касается сео-продвижения, то стоимость ссылок не уменьшилась, «жирные ссылки» на определенных сегментах (недвижимость, туризм, страхование) не стали менее «жирными», более того – цены подросли. Получается ситуация спланированного блефа – стоимость ссылок растёт, а «ценники» понижаются… Или все это выдает неспециалистов и дилетантов, решивших заработать на «обстоятельствах». Не бред ли это предлагать «продвижение в среднем по запросу за 150 руб.»?! (с) одного сео-мастера.

Что касается Бегуна и Директа, специалисты рынка отмечают, что и здесь ставки подросли… Застройщики и девелоперы уже не знают, какие ходы предпринять и что сделать, лишь бы остаться хотя бы на воде, не говоря уже о «свободном плавании». Игроки других рынков также начинают паниковать. Но при этом, как мы уже и заметили, игроки рынка онлайн-продвижения продолжают сбивать и сбивать «ценники».

Когда закончится подобный ажиотаж? Скорее всего, в феврале-марте, когда все, отойдя от новогодней спешки и желания заработать в последние две недели, а затем «отойдя от зимнего сна», поймут, что за портретом обратились к слесарю, а не к художнику. Можно ли рисовать гаечным ключом? Решитесь попробовать? …