«Земная и космическая живопись» Алексея Леонова – в Минске

25 April, 2009, Минскпроект CORPO

С 23 апреля по 3 мая 2009 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь проходит выставка легендарного летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Алексея Архиповича Леонова.

Исследователь, ученый, общественный дея¬тель, преподаватель, тонкий писатель, эрудит и, наконец, талантливый художник Алексей Леонов впервые представил свои живописные полотна на суд белорусского зрителя. «Земная и космическая жизнь» - так называется выставка, в которую вошло более 70 полотен, созданных в период с 1957 по 2009 год.
«Я рад, что наконец смог показать свои работы в Минске, в городе, который мне очень дорог и где у меня так много друзей, - отметил Алексей Леонов на пресс-конференции, состоявшейся по поводу открытия выставки. - Мир уникален, насыщен яркими красками, движением, энергией. Каждый миг природы, жизни неповторим, и для меня было очень важным запечатлеть гармонию нашей Земли и Вселенной в своих работах».
А.А.Леонов всегда досконально изучает предмет, которым занимается: будь то космические аппараты или воспитание внуков, история или кулинария. Если он знает - значит, знает глубоко, всесторонне. Однако в историю человечества Алексей Архипович вошел не в силу своих разносторонних талантов. Ему выпала честь стать первым человеком, шагнувшим в открытый космос. Он смог почувствовать мгновение жизни, невесомость бытия, увидеть Землю, такую маленькую на фоне безграничной черной бездны. Он приобрел способность смотреть на мир, на снег, на кап¬ли дождя как на явления вселенского мас¬штаба, бесконечно любить и дорожить каждым мигом. Все это А.А.Леонов и отразил в своих работах.
Партнером выставки «Земная и космическая живопись» выступило ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь). «Для нашего банка это - прекрасная возможность представить белорусскому зрителю творчество замечательного человека и художника Алексея Леонова, - говорит управляющий директор ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь) Александр Сильвестров. – Альфа-Банк в России имеет значительный опыт в организации уникальных культурных акций и мероприятий. Эта традиция будет продолжена и в Беларуси, а выставка живописных работ Алексея Леонова - первый шаг в реализации культурной программы ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь).
При поддержке российского Альфа-Банка в регионах Российской Федерации ежегодно проходят театральные фестивали с участием лауреатов Национальной премии «Золотая Маска», концерты артистов Большого театра, балетной труппы Мариинского театра, камерного ансамбля «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета. Большой интерес у культурной общественности вызвала постановка «Травиаты» Франко Дзеффирелли в Большом театре, а также организация юбилейных торжеств Майи Плисецкой.