Потребительский рынок растет, несмотря на снижение в опте

Спотовые цены в крупнооптовом секторе российского рынка нефтепродуктов продолжили демонстрировать разнонаправленное движение с преобладанием тенденцию к снижению. Компании понижают уровень отпускных цен практически на все виды топлива.

В отрицательной зоне оказалось не только летнее дизельное топливо, но и некоторые виды бензинов. Так, например, отрицательные изменения цен в диапазоне 200-300 руб./т. были произведены компанией «Газпром нефть» с Ярославского и Московского НПЗ. Компания «ТНК-ВР» с Саратовского завода понизила стоимость различных видов бензина на 70-300 руб./т.

Однако отрицательные тенденции цен на НПЗ не отразились на динамике потребительского сектора. Цены на АЗС продолжают двигаться вверх. В частности, стоимость дизтоплива и автобензинов на московских АЗС продолжает демонстрировать повышение. По данным Московской топливной ассоциации, за неделю с 14 по 21 сентября бензин Аи-80 подорожал на 3 коп/л. до 19,41 руб./л., стоимость Аи-92 выросла на 4 коп./л. и достигла 22,36 руб./л., цена бензина Аи-95 повысилась на 3 коп./л. до 24,12 руб./л., дизельное топливо осталось на уровне 19,99 руб./л.

Потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России в период с 7 по 14 сентября повысились на 0,8% по сравнению с предыдущей неделей и на 14 сентября составили 21,69 руб./л., сообщила Федеральная служба государственной статистики РФ. Увеличение средних цен на бензин автомобильный зарегистрировано в 52 центрах субъектов РФ, из них в десяти центрах прирост цен на бензин составил 2,0% и более, в том числе в Грозном - 6,9%.

Читать далее: http://www.oilexp.ru/news/russian_rinok/potrebitelskij-rynok-rastet-nesmotrya-na-snizhenie-v-opte/29514/