День рынков капитала в Киеве: ожидания Райффайзен Интернешнл относительно консолидированной прибыли возрастают

Проведение во второй раз Дня рынков капитала компанией Райффайзен Интернешнл Банк-Холдинг АГ было очень положительно воспринято финансовыми кругами. Более чем 110 аналитиков и инвесторов из наиболее важных центров финансовой активности со всего мира посетили это мероприятие с целью получения информации о Райффайзен Интернешнл.

В этот раз День рынков капитала проходил в столице Украины Киеве, и, таким образом, стал первым подобным событием на одном из 15 рынков в Центральной и Восточной Европе, на котором Райффайзен Интернешнл представлен банком. Такой выбор места проведения события подчеркивает лидирующие позиции Райффайзен Интернешнл в странах СНГ, с одной стороны, и значимость бывшего банка «Аваль», с другой стороны. Этот банк является самым крупным приобретением в истории Группы Райффайзен. Отныне он выступает на рынке как ОАО «Райффайзен Банк Аваль».

В проведении Дня рынков капитала приняли участие все члены правления Райффайзен Интернешнл. Также впервые руководство локальных банков провело презентацию достижений в области трансформации Райффайзен Банка Аваль и российского АК «Импексбанк». Более того, руководство представило подробные отчеты по различным проектам стратегической значимости.

Быстро достигнутое соглашение о цене покупки Импексбанка ускоряет его интеграцию

Райффайзен Интернешнл и бывшие владельцы АК «Импексбанк» договорились об окончательной цене за приобретение Импексбанка раньше, чем ожидалось. Соглашение о приобретении банка предполагало оплату покупки двумя траншами. Первая оплата размером 500 млн. долл. США была произведена при закрытии сделки в мае 2006 года. Вторая оплата в сумме 50 млн. долл. США должна была быть произведена в 2007 году по результатам аудита финансовых результатов за 2006 год.

На сегодня достигнуто соглашение о том, что сумма второго транша составит 25 млн. долл. США. Кроме того, в соответствии с соглашением о покупке, подписанном в январе 2006 года, стоимость здания центрального офиса была переоценена независимым оценщиком, что привело к повышению покупной цены ещё на 30,2 млн. долл. США до общей суммы 555,2 млн. долл. США. Прогнозируемое соглашение о цене покупки дает возможность Райффайзен Интернешнл ускорить слияние Импексбанка с ЗАО «Райффайзенбанк Австрия». Юридическое слияние запланировано на 2007 год.

Кроме того, участников также проинформировали о будущем брендинге и новом менеджменте банка. После слияния новый банк будет переименован в ЗАО «Райффайзенбанк Австрия». Правление банка будет состоять из 9 членов. Йоганн Йонах, который сейчас является председателем правления Райффайзенбанка, станет также председателем правления вновь созданного банка.

Ожидается рост консолидированной прибыли за 2006 год до 550 млн. евро

В который раз перспектива на предстоящие годы, обрисованная Правлением, является очень положительной. Руководство Райффайзен Интернешнл ожидает мощного роста доходов в среднесрочной перспективе в странах СНГ, и прежде всего в Украине и России. Однако в ближайшее время проводимые меры по реструктуризации в Украине и России, связанные с приобретением банка «Аваль» и Импексбанка, будут забирать часть доходов.

Райффайзен Интернешнл по-прежнему оптимистически оценивает потенциал стран Юго-Восточной Европы (ЮВЕ), однако теперь более осторожно из-за ограничений на рост кредитования, налагаемых контролирующими органами. В Центральной Европе (ЦЕ) компания, кроме традиционного бизнеса, все больше фокусирует свое внимание на быстро развивающихся сегментах рынка: управлении активами и страховых продуктах.

«Мы ожидаем консолидированной прибыли за 2006 год в размере приблизительно 550 млн. евро. Эта сумма не включает доходов от продажи Райффайзенбанк Украина и доходов от продажи неконтрольного пакета акций банка «ТуранАлем» в Казахстане», — сказал председатель правления Райффайзен Интернешнл Герберт Степич, комментируя положительную динамику бизнеса.

Ранее Райффайзен Интернешнл прогнозировал достижение консолидированной прибыли за текущий год в размере минимум 500 млн. евро.

По оценкам руководства, ежегодный прирост общего баланса в период до 2008 года составит минимум 20%. Самый мощный рост прогнозируется в странах СНГ, частично благодаря сделанным там приобретениям. В этот же период сеть отделений в Центральной и Восточной Европе возрастет почти на 450 штук.

К концу 2009 года Райффайзен Интернешнл планирует достичь показателя прибыльности (ROE) до налогообложения в размере более чем 25% . Соотношение затрат к доходам планируется снизить до менее чем 58%, а коэффициент рисков составит около 15%.

Каждую осень Райффайзен Интернешнл организовывает День рынков капитала.

Это помогает обеспечивать непрерывный поток информации и обмен мнениями с финансовым сообществом на самом высоком уровне.

На сайте http://www.ri.co.at/cmdhandbook2006 размещен Справочник для инвестора по случаю проведения Дня рынков капитала.

Райффайзен Интернешнл управляет одной из ведущих банковских сетей в Центральной и Восточной Европе, которая объединяет дочерние банки и лизинговые компании на 16 рынках. Свыше 11 млн. клиентов обслуживаются в более чем 2 700 отделений. На восьми рынках соответствующие банки сети Райффайзен входят в первую тройку крупнейших локальных банков. Представительские офисы в Литве и Молдове довершают присутствие Группы в этом регионе. Райффайзен Интернешнл является полностью консолидированной дочерней компанией Райффайзен Центральбанка Остеррайх АГ (РЦБ), владеющим 70% ее акций. Остальные 30% акций находятся в свободном обращении на рынке и котируются на Венской фондовой бирже.

РЦБ — это ведущий корпоративный и инвестиционный банк Австрии и центральное учреждение крупнейшей австрийской банковской группы Райффайзен.

Общий баланс Райффайзен Интернешнл на конец первого полугодия 2006 года составил 46,3 млрд. евро (прирост на 14% по сравнению с концом 2005 года).

Консолидированная прибыль (после выплат миноритариям) повысилась на 56% до 289 млн. евро по сравнению с первым полугодием 2005 года.

За дополнительной информацией обращайтесь к Майклу Пальцеру (Michael Palzer) (+43-676-86061-1504, [email protected]) или Ларсу Хоферу (Lars D. Hofer) (+43-1-71 707-1930, [email protected]).

http://www.ri.co.at, http://www.rzb.at