Владимир Лавренчук назначен председателем правления банка «Аваль» и Райффайзенбанк Украина

Райффайзен Интернэшнл Банк-Холдинг АГ (Райффайзен Интернэшнл) принял в понедельник, 16 января, решение о том, что Владимир Лавренчук, председатель правления банка «Аваль», также станет председателем правления АКБ «Райффайзенбанк Украина», что может быть утверждено Национальным банком Украины. После завершения юридического слияния банков Владимир Лавренчук будет назначен председателем правления объединенного банка. Игорь Францкевич, председатель правления Райффайзенбанк Украина с марта 1998 года, будет уволен с этой должности по общему согласию.

«Значительные профессиональные достижения Владимира Лавренчука позволили ему стать главным кандидатом на эту должность. Отличная репутация господина Лавренчука на рынке, его продолжительное пребывание на ответственных должностях в других украинских банках, в том числе в Национальном банке Украины, — уникальны. Его преданность делу клиентского обслуживания и инновационный подход к новым продуктам и услугам дадут учреждению новый импульс. И, в конце концов, В. Лавренчук от природы — отличный лидер и вдохновитель своего персонала. Мы убеждены в том, что под его руководством банк «Аваль» достигнет поставленных амбиционных целей», — говорит Герберт Степич, председатель правления Райффайзен Интернэшнл.

Владимир Лавренчук имеет более чем 24-летний опыт работы в банковском секторе, работал членом правления Райффайзенбанк Украина, председателем правления АО «Укринбанк», прошел путь от старшего экономиста до заместителя председателя правления Сбербанка Украины. В.Лавренчук начал свою карьеру в 1982 году с должности экономиста в Украинской республиканской конторе Госбанка СССР, в 1988 году он был назначен руководителем международного департамента Сбербанка, после чего он был переведен на руководящие должности и в 1996 году стал заместителем председателя правления. Последняя должность В. Лавренчука — заместитель председателя правления Райффайзенбанк Украина.

Сегодня В. Лавренчук сменяет на должности И.Францкевича, который возглавлял Райффайзенбанк Украина с 1998 г. «Под руководством Игоря Францкевича Райффайзенбанк Украина вырос в один из ведущих банков страны, достигнув высокой репутации. Мы искренне признательны господину Францкевичу за его плодотворную работу и успешную интеграцию Райффайзенбанка в украинскую бизнесовую среду», — комментирует Герберт Степич.

Раййффайзен Интернэшнл также принял решение о назначении членов правления после слияния банков. После утверждения Национальным банком Украины в состав правления войдут Владимир Лавренчук — председатель правления, Герхард Бьош [Gerhard Bösch] — казначейство и инвестиционный банкинг, Виктор Горбачев и Артур Ильяв — корпоративный бизнес, Григорий Шелудько — безопасность и юридическая поддержка, Райнер Зихерт [Rainer Sichert] — трансформация, Игорь Волох — операционная деятельность и ІТ.

Член правления по вопросам развития розничного бизнеса частных лиц и малого и среднего бизнеса будет назначен позднее.

Кроме вышеупомянутых решений, членом Правления Райффайзенбанк Украина назначена Любовь Воробьева, руководитель Львовского филиала Райффайзенбанк Украина. Это решения также подлежит утверждению Нацбанком Украины. После слияния обоих банков она займет должность председателя исполнительного секретариата.

Путем приобретения банка «Аваль» в минувшем году Райффайзен Интернэшнл приобрел динамический банк с общенациональной сетью. Ее объединение с филиалами Райффайзенбанка сформирует крупнейшую банковскую группу в Украине. "Мы являемся сильнейшей банковской группой в государстве. Наша задача сегодня — двигаться быстро, получить преимущества от слияния сильных сторон, создать локомотив украинского банковского рынка, безусловного рыночного лидера, который будет обслуживать полный перечень клиентов в Украине.

Вместе банк «Аваль» и Райффайзенбанк Украина по общему объему активов достигают рыночной доли в размере 12,5 проц, создавая крупнейшую банковскую группу на этом рынке с 50-миллионным населением. Банковский рынок в Украине возрастает значительными темпами: в первые 9 месяцев 2005 года совокупные общие активы местных банков возросли на 45 проц., приблизительно до 28,5 млрд. евро.

Банк Аваль основан в 1992 г. На конец 2004 г. его активы достигли 1,573 млн. евро, а прибыль до налогообложения — 38 млн. евро. Рентабельность капитала составила 32,6 проц. Банк имеет 1380 филиалов и отделений и около 17950 сотрудников на отчетную дату.

Райффайзенбанк Украина основан в 1998 г. На конец сентября 2005 года активы банка достигли 913 млн. евро, 26 филиалов и отделений, коллектив — 1513 сотрудников.

Райффайзен Интернэшнл руководит ведущей банковской сетью на рынках Центральной и Южной Европы. В группу входят 16 банков и много лизинговых компаний на рынках 16 стран. Банки группы обслуживают 9,2 миллиона клиентов через свои 2400 отделений. Райффайзен Интернэшнл является полностью консолидированным подразделением Райффайзен Центральбанк Остерайх АГ (РЦБ, Центральный Банк Райффайзен в Австрии), который владеет 70 проц. его акций. Другие 30 проц. акций свободно котируются на венской бирже. РЦБ является центральной организацией австрийской банковской группы Райффайзен, ведущей банковской группы Австрии.

За дальнейшей информацией обращайтесь к Майклу Пальцеру (+43.1/71 707-1504, [email protected]) в Вене или Грегору Битшнау (+38/676/860611955, [email protected]) в Киеве.

http://www.ri.co.at, http://www.rzb.at, http//www.aval.ua, http://www.raiffeisenbank.com.ua