Пресс-Релизы

Сельские жители стремятся в семейные молочные фермы

13 April, 2010, МоскваRuukki

В конце февраля в Республике Мордовия состоялся отбор кандидатов на участие в программе по созданию семейных молочных ферм. Желающие включиться в проект нашлись практически повсюду, а в ряде районов – выявлено по несколько претендентов. Этот факт свидетельствует о большом интересе жителей села к данному начинанию.

Всего в 2010 году в России планируется построить 215 молочных семейных ферм на 27 тысяч голов скота. Первое такое предприятие открылось в Мордовии в октябре прошлого года. Новая ферма, принадлежащая крестьянско-фермерскому хозяйству «Гулин», рассчитана на 197 голов крупного-рогатого скота (КРС). При ее строительстве использовались современные быстровозводимые конструкции. «Для нашего хозяйства очень важна быстрая окупаемость проекта. Поэтому при возведении комплекса КРС мы сделали выбор в пользу зданий из металла. Это позволило нам сократить сроки строительства и быстро приступить к работе», – отмечает глава хозяйства Александр Гулин.

«При общей площади объекта в 1,5 тыс. кв. м. понадобилось всего два месяца от начала поставок металлоконструкций до окончания строительства. Так как каркас здания и ограждающие конструкции изготавливаются на заводе, они собираются на площадке в кратчайшие сроки. Используя подобные типовые решения, можно создать сеть семейных ферм по стране буквально за несколько месяцев», - считает Леонид Лазуткин, директор по продажам российского подразделения компании Ruukki (европейский поставщик компонентов, систем и комплексных решений из металла для строительства и машиностроения).

На подобных предприятиях, как правило, работает небольшое количество персонала, а основные операции выполняются специальной техникой. В России Петербургский тракторный завод уже организовал производство роботизированных установок добровольного доения, применяемых во многих странах мира. Предприятие также планирует участвовать в программе по строительству и оснащению передовыми технологиями семейных ферм.

Одновременно с возведением ферм решается и вопрос сбыта их продукции. Например, в Липецкой области решили использовать опыт Европы: там молоко предприниматели продают в собственных магазинах на колесах. Областью уже закуплены 15 автомагазинов компании «Купава». С их помощью свежая продукция будет попадать к покупателям, минуя большие торговые сети.

Вместе с тем, не стоит противопоставлять крупный и мелкий бизнес. В той же Липецкой области в конце прошлого года «Группа Черкизово» запустила новый молочный завод. Его особенность в том, что основными поставщиками предприятия станут семейные молочные фермы. Таким образом, налицо кооперация разных по масштабам компаний.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Черногоров считает, что этот опыт должен получить распространение по всей стране: аналогичные молочные заводы необходимо строить повсеместно. «Минимум затрат, максимум возможностей, рядом убойный цех, переработка. Этот проект не должен быть единичным, он должен быть в других регионах, не надо ездить за границу тратить деньги. Вот он, приехал, взял чертежи и сделал», - отмечает чиновник.

Создание типовых семейных ферм, оснащенных современным оборудованием и имеющие необходимые «каналы» сбыта – исключительно перспективный вариант развития сельского хозяйства в стране. Так считают специалисты, и такого же мнения придерживаются и сами фермеры, активно участвующие в создании нового типа предприятий.



Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали