Уникальный реконструкторский эксперимент в Старой Ладоге

С 5 по 15 августа Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник и Общественный фонд «Театральный остров» представляют уникальный реконструкторский эксперимент.

По образцам, найденным в ходе работы Староладожской археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН будут реконструированы гончарные изделия VIII-X вв.

Вековая история археологического изучения Старой Ладоги дала огромный объем информации о культуре и быте древнего города, основанного славянами в первой половине VIII в. За многие годы раскопок археологами собраны тысячи предметов. В процессе исследований из разрозненных фрагментов удалось собрать целые сосуды, создать классификацию их форм, типов орнаментики, описать технологию изготовления и состав глиняной массы.

Участники проекта, используя для работы глину из того же раскопа, в котором были найдены оригинальные предметы, с максимальной точностью воспроизведут технологический процесс и внешний облик керамических сосудов VIII-X вв.

Над разработкой и осуществлением проекта работают:

Анатолий Николаевич Кирпичников, историк и археолог, руководитель Староладожской археологической экспедиции, доктор исторических наук, заведующий отделом Славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, автор более 600 печатных работ, посвященных истории, культуре, археологии, архитектуре, искусству, военному делу, городской топографии, сфрагистике, источниковедению исторической России и сопредельных стран,;

Дайнюс Страздас и Эляна Алексеева, представители Вильнюсского Гончарного Цеха (Литва);

Вячеслав Кутыркин, директор ООО "Сотрудничество МСБ" и общественного фонда "Театральный остров" (организаций, уже имеющих опыт осуществления ряда проектов реконструкции керамики разных культур и эпох, и направленных на сохранение ремесленных традиций в Литве и России).

Уникальные материалы и данные научных исследований любезно предоставлены А.Н. Кирпичниковым.

Организаторы не сомневаются, что проект представляeт серьезный интерес для археологов, историков, этнографов, антропологов, краеведов, мастеров гончарного дела и иных ремесел, а также всех, кто неравнодушен к секретам ремесленной культуры – важной части русской национальной и общеевропейской истории.

Проект будет осуществлен на территории Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника.

Адрес: Ленинградская область, Волховский р-н, пос. Старая Ладога, Волховский пр., 19

www.oldladoga.spb.ru

Контактное лицо: