Отечественный рынок персонального аудио ждут перемены

В 2008 году отечественный Mр3-рынок ожидает рост и перераспределение ценовых долей.

Последние два года украинский рынок персонального аудио претерпевает изменения ценового, технического и потребительского характера. Увеличение благосостояния отечественных покупателей и развитие Интеренет - отрасли стимулировало уход в прошлое CD-плееров, активный спрос на flash и HDD-память, и, главное, способствовало росту рынка в целом.

В 2007 году объем украинского рынка персонального аудио достиг 600 тыс. единиц или $ 30, 000, 000 в денежном эквиваленте. Зафиксированный тренд роста по отношению к 2006 году составил 1,35.

Под знаком перемен пройдет и 2008 год.

«В наступившем году отечественный рынок аудио вырастет на 10-15%, - отмечает Сергей Мельник, руководитель службы «видео-аудио техника» компании «Юг-Контракт», - кроме того, рынок ожидает перераспределение ценовых долей. Если в 2007 году 50% всех продаж составил бюджетный сегмент Мр3- плееров стоимостью до $50, то в этом году мы будем наблюдать снижение доли этого сегмента за счет роста рынка мобильных устройств оснащенных Мр3- проигрывателем».

По мнению эксперта в 2008 году также ожидается всплеск популярности плееров формата Мр4 и рост доли дорогих брендов.

Аналитическая справка.

Брендовые доли рынка 2007 года в товарной единице: Transcend - 13%, Samsung - 9%, iXtone - 8%, SanDisk - 7%, Assistant - 7%, iRiver - 6%, Olympus - 4%, Apple - 4%, Sony - 3%.

Брендовые доли рынка 2007 года в денежном выражении: Apple - 15%, Samsung - 12%, Transcend - 10%, iRiver - 8%, iXtone - 7%, Sony - 6%, Olympus - 6%, SanDisk - 6%, Assistant - 5%. Остальные бренды занимают менее 3%.