В Москве построят самую большую стеклянную крышу города

Как показали результаты опроса фонда «Общественное мнение», опубликованные в сентябре 2010 г., 62% россиян считают плату за услуги ЖКХ слишком высокой. Наиболее обременительной является оплата за отопление. «Тепло в коммунальных платежах занимает 65%», – отмечает Тамара Винарская, директор ООО «Иркутская городская теплосбытовая компания».

Россияне считают, что тарифы на услуги ЖКХ завышены, а вот качество жилищно-коммунального сервиса по-прежнему оставляет желать лучшего. 47% опрошенных назвали его неудовлетворительным.

Качество услуги отопления складывается, по мнению потребителей, из нескольких параметров: своевременного включения тепла в начале отопительного сезона, отсутствия «недотопов» или «перетопов», перебоев теплоснабжения, связанных с авариями теплотрасс. Последний пункт оказался наиболее насущным: 18% опрошенных пожаловались, что периодически сталкиваются с аварийными отключениями тепла.

«К сожалению, при отсутствии учета тепла жильцы вынуждены покупать услугу зачастую сомнительного качества по фиксированной цене. Есть тепло в доме или нет – норматив остается неизменным», – комментирует ситуацию Татьяна Кислякова, директор по продажам и маркетингу российского представительства Kamstrup, мирового лидера по производству приборов учета тепла.

С появлением теплосчетчика ситуация меняется: основанием для расчетов между поставщиком и потребителем являются уже не фиксированные нормативы, а реальный объем коммунальных услуг, полученный жильцами. Но кроме приведения в соответствие суммы платежей количеству поданного в здание тепла, прибор учета тепла способствует и улучшению качества отопления.

«При расчетах за тепловую энергию по показаниям прибора все стороны начинают задумываться об энергосбережении. Потребитель становится заинтересованным в экономии, а поставщик – в бесперебойной подаче тепла и снижении утечек, которые ведут к потере денежных средств тепловой компанией, – добавляет Татьяна Кислякова. – Таким образом, повышается надежность и комфортность отопления».

Примеров, когда теплосчетчик становился началом различных по масштабу энергосберегающих проектов, великое множество. В частности, в целесообразности учета тепла смогли убедиться руководители детских садов и школ Иркутска. Сначала в образовательных учреждениях поставили счетчики, затем отремонтировали внутренние системы отопления, установили балансировочную и запорную арматуру для регулировки тепла, заменили входные дверные и оконные блоки. Теперь в зданиях постоянно поддерживается нужная температура, при том что затраты на отопление в течение прошлого года снизились на 5 миллионов рублей!

Перечисленные меры подойдут и для любого другого здания. Главное, чтобы сами жильцы были готовы модернизировать свои дома ради комфорта в холодное время года. По словам директора ООО «Иркутская городская теплосбытовая компания», одна только установка погодоведомой автоматики в подвале дома, ограничивающей подачу тепла в зависимости от температуры на улице, позволяет сэкономить 30-40% тепла, а окупается новое оборудование уже через год.

Справка о компании Kamstrup:

Kamstrup A/S – мировой лидер по производству ультразвуковых приборов учета тепловой энергии.

Производство и головной офис компании находятся в Дании. Продукция Kamstrup A/S представлена дистрибьюторами в 60 странах мира. Дочерние предприятия работают в России, Голландии, Польше, Норвегии, Англии и Франции.

Компания Kamstrup A/S основана в 1946 году Олафом Камструпом. До 1990 года компания существовала в форме частного семейного бизнеса. С 1990 года – собственность датской нефтяной компании Olieselskabet Danmark (OK).

Поставки приборов учета тепловой энергии MULTICAL® в Россию осуществляются с 1995 года.

Дополнительную информацию и фотоматериалы можно получить в пресс-службе – телефон (495) 517-30-12; e-mail: [email protected]; сайт – www.kamstrup.ru