Пресс-Релизы

Компании Bayer и Trius Therapeutics намерены разработать и запустить в производство новый антибиотик для лечения специфических кожных инфекций и пневмонии

8 August, 2011, МоскваBayer AG

Компании Bayer HealthCare и Trius Therapeutics Inc., Сан-Диего, Калифорния, объявили о подписании эксклюзивного соглашения о разработке и запуске в производство ключевого антибактериального препарата компании Trius – фосфата торезолида (торезолида) – в Китае, Японии и всех остальных странах Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока, включая Северную и Южную Корею. Компании договорились о сотрудничестве, как по всему миру, так и на территории деятельности компании Bayer, в области разработки препарата, который уже проходит III фазу клинических исследований в США и Евросоюзе, и предназначается для лечения острых бактериальных инфекций кожи и ее производных (ОБИККП) и пневмонии, вызванных грамположительными бактериями. Компании Trius принадлежат права на полную разработку и коммерческое использование препарата на территории Соединенных Штатов Америки, Канады и стран Евросоюза.

Компания Bayer выплатит Trius $25 миллионов авансом и частично покроет будущие затраты на разработку, необходимые для регистрации препарата на международном уровне для лечения ОБИККП и пневмонии. Кроме того, компания Trius имеет право получить до $69 миллионов по достижении определенных ключевых этапов в разработке, регистрации и коммерциализации, а также двузначные авторского гонорара с чистой суммы дохода от продаж торезолида на лицензированной территории.

«Бактериальные инфекции представляют собой одну из наиболее крупных областей применения лекарственных средств в Китае, которая продолжает быстрый рост как в этой стране, так и на других развивающихся рынках. Данное сотрудничество является ключевым элементом нашей стратегии, цель которой – предложить пациентам инновационные лекарственные препараты, особенно в странах с переходной экономикой», – говорит д-р Йорг Рейнхардт, председатель Совета директоров подразделения Bayer HealthCare.

«Стремление компании Bayer к исследованиям в области инфекционных заболеваний и накопленный глубокий и разносторонний опыт работы в этих странах делает компанию идеальным партнером для Trius», – отмечает д-р Джеффри Стайн, Президент и руководитель компании Trius.

Краткие сведения о фосфате торезолида (Торезолид)

Фосфат торезолида – препарат для внутривенного и перорального применения, относится ко второму поколению оксазолидинона, проходящий клинических разработок в США и странах Евросоюза, предназначенный для лечения острых бактериальных инфекций кожи и мягких тканей, первое подобное исследование начнется в рамках Специального протокола оценки (СПО).

Острые бактериальные инфекции кожи и мягких тканей (ОБИККП), согласно новой классификации Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) для осложненных инфекций кожи и ее производных (ОИКП), представляют собой серьезную проблему, значимость которой продолжает расти во всем мире. ОБИККП – это инфекции, поражающие глубокие слои кожи и ее производных или требующие хирургического вмешательства (например, целлюлиты, обширные кожные абсцессы и инфицированные раны) или протекающие на фоне серьезного основного заболевания (например, сахарного диабета или системной иммуносупрессии), которое осложняет ответ на лечение. При ОБИККПв качестве возбудителя можно выявить самые разнообразные микроорганизмы, однако двумя наиболее распространенными представителями грампожительной флоры являются Streptococcus aureus (золотистый стафилококк) и Streptococcus pyogenus (пиогенный стрептококк). Значительное увеличение числа случаев выявления метициллинрезистентного штамма золотистого стафилококка (МРЗС) в сообществе вообще и среди внутрибольничных инфекций в частности, обусловливают необходимость в препаратах для лечения ОБИКМТ, которые будут эффективны в отношении МРЗС.

Краткие сведения о Trius Therapeutics

Trius Therapeutics – биофармацевтическая компания, деятельность которой сосредоточена на разработке, изучении и дальнейшем коммерческом использовании инновационных антибиотиков для лечения жизнеугрожающих инфекций. Trius обладает эксклюзивной лицензией на фосфат торезолида за пределами Северной и Южной Кореи, выданной Dong-A Pharmaceuticals. Помимо клинической программы изучения фосфата торезолида, компания осуществляет в настоящее время три доклинических программы с использованием собственной научной платформы разработки антибиотиков для лечения инфекций, вызванных грамотрицательныой флорой. Более подробную информацию можно найти на сайте www.triusrx.com.

О компании Bayer HealthCare

Группа компаний Bayer – предприятие международного уровня со специализацией в области здравоохранения, защиты растений и высокотехнологичных материалов. Bayer HealthCare – подразделение концерна Bayer AG с годовым объемом продаж более чем 16,9 млрд евро (по данным 2010 г.) – является одной из ведущих в мире инновационных компаний на рынке лекарственных препаратов и предметов для здравоохранения со штаб-квартирой в Леверкузене, Германия (Leverkusen, Germany). Компания осуществляет свою деятельность в сферах здоровья животных (Bayer Animal Health), безрецептурных препаратов (Bayer Consumer Care), рецептурных препаратов (Bayer HealthCare Pharmaceuticals), а также устройств для введения препаратов диагностической визуализации и экспресс-диагностики сахарного диабета (Bayer Medical Care). Целью компании Bayer HealthCare являются создание и производство препаратов, улучшающих состояние здоровья человека и животных во всем мире. Штат компании Bayer HealthCare включает 53400 сотрудников в более чем 100 странах мира. Более подробная информация доступна по адресу www.bayerhealthcare.ru

Контактная информация для СМИ:
Пушкарёв Антон Тел. (495) 231 12 00
E-mail: [email protected]

Минасарова Диана Тел. (495) 231 12 00
E-mail: [email protected]

Балаян Светлана Тел. (495) 231 12 00
E-mail: [email protected]com