Системный оператор повышает квалификацию специалистов по противоаварийной автоматике

В г. Кемерово на базе Филиала ОАО "СО ЕЭС" ОДУ Сибири прошло техническое совещание специалистов служб релейной защиты и автоматики региональных диспетчерских управлений операционной зоны ОЭС Сибири.

С 12 по 16 мая 2008 года в г. Кемерово на базе Филиала ОАО "СО ЕЭС" ОДУ Сибири прошло техническое совещание специалистов служб релейной защиты и автоматики региональных диспетчерских управлений операционной зоны ОЭС Сибири.

Цель мероприятия - совершенствование профессиональных знаний специалистов служб релейной защиты и автоматики региональных диспетчерских управлений, проверка их готовности к проведению своевременных и квалифицированных действий по предотвращению аварийных ситуаций.

На совещании рассматривались вопросы применения расчетных методов для решения прямых и обратных задач релейной защиты, изучались режимы использования шунтирующих и компенсационных реакторов. Кроме того, обсуждались организационные проблемы проектирования современных комплексов противоаварийной автоматики.

В рамках совещания был организован практический тренинг, который состоял из трех этапов и включал в себя проверку знаний нормативно-технической документации по программе "Эксперт - диспетчер", расчет параметров воздушных линий с заданными техническими параметрами и оценку правильности работы в предполагаемой аварийной ситуации.

В ходе выполнения контрольных заданий все участники совещания продемонстрировали высокую степень квалификации. Судейская комиссия во главе с директором по управлению режимами - главным диспетчером ОДУ Сибири Сергеем Строцким определила самых лучших. В их числе: Валентина Клименкова (Красноярское РДУ), Валентина Лаптева (Омское РДУ), Марина Грязнова (ЗАО «Новосибирский РДЦ»).

Подобные совещания и тренинги для специалистов по релейной защите и автоматике проводятся на регулярной основе во всех Объединенных диспетчерских управлениях Системного оператора и в этом году уже прошли в ОДУ Северо-Запада и Средней Волги.

Информация о компании ОАО «СО ЕЭС»

Открытое акционерное общество «Системный оператор Единой энергетической системы» - компания, осуществляющая оперативно-диспетчерское управление всеми объектами в составе ЕЭС России, координирующая и контролирующая исполнение инвестиционных программ отрасли, обеспечивающая функционирование рынков электроэнергетики и параллельную работу ЕЭС России с энергосистемами зарубежных стран. Кроме того Системный оператор осуществляет контроль технического состояния объектов энергетики и расследование нарушений, влияющих на системную надежность ЕЭС.