ИА Cbonds опубликовало Рэнкинг андеррайтеров внутренних облигаций Украины по итогам 2011 года

19 March, 2012, КиевCbonds

Информационное агентство Cbonds опубликовало Рэнкинг инвестиционных банков - андеррайтеров рыночных выпусков внутренних облигаций Украины по итогам 2011 года.

Рэнкинги отображают активность 25 инвестиционных банков, разместивших в прошлом году 50 рыночных выпусков облигаций 32 эмитентов на общую сумму 8 454 млн. грн. в т.ч. 44 выпуска корпоративных облигаций 28 эмитентов на сумму 8 136 млн. грн и 6 выпусков облигаций 4 органов местного самоуправления на сумму 318 млн. грн.

2011 год для украинского рынка облигаций был неоднозначным. В первом полугодии, под влиянием значительной гривневой ликвидности, открытости внешних рынков и целом ряде крупных размещений в банковском сегменте (в основном банков с российским и западным капиталом), на рынке преобладало оптимистическое настроение и складывалось мнение о возрождении корпоративного сегмента. Объем выпуска рыночных облигаций превысил 5 млрд. грн. Однако, нестабильность на глобальных рынках и антиинфляционная политика НБУ, не позволили позитивным тенденциям найти свое продолжение во втором полугодии 2011 г. Объемы выпусков корпоративных облигаций существенно снизились, а наблюдавшееся увеличение размещений бумаг муниципального сегмента в абсолютных цифрах было незначительным и не позволило компенсировать проседание в корпоративном сегменте. Отчасти, ситуация стабилизировалась лишь в ноябре-декабре, когда драйвером рынка выступили ряд крупных квазисуверенных заемщиков (Аэропорт Борисполь, железные дороги), разместивших облигации на 1,45 млрд. грн. и обеспечивших почти половину объема выпусков во второй половине 2011 г.

Лидером рейтинга андеррайтеров, как по объему размещений, так и по количеству эмиссий, стала компания ICU, принявшая участие в размещении 15 выпусков облигаций 6 эмитентов на общую сумму 1 960 млн. грн. Вторым стал дует Сбербанк России (Украина) и Тройка Диалог Украина, разместивших 4 выпуска 3 эмитентов на 1 154 млн. грн. Квоты этих участников были объединены в связи с приобретением Сбербанком РФ материнской компании Тройка Диалог Украина (ИК Тройка Диалог). Третье место заняла компания Спарта Капитал, продавшая облигации 5 выпусков 5 эмитентов на сумму 1 100 млн. грн. и на 90 млн. грн. опередившая ближайшего преследователя в лице ВТБ Банк Украина, разместившего 11 выпусков облигаций 6 эмитентов.

С полной версией рэнкингов можно ознакомиться, перейдя по ссылке http://www.cbonds.info/ru/rus/ib/ib-rating.php/2011/4/UA.

Награждение победителей рэнкинга состоится на конференции «VIII Украинский облигационный конгресс – 2012», которая будет проходить 19 апреля 2012 г. в PRESIDENT HOTEL (Киев). Детальную информацию о конференции можно узнать, перейдя по ссылке http://cbonds-congress.com/events/95/.