Что ждёт нас будущей зимой? Итоги брифинга

27 сентября в редакции газеты «Независимая. Жизнь в Переславле» прошёл брифинг на тему «Начало отопительного сезона в Переславле. Что ждёт нас будущей зимой?»

«В своё время тут был построен достаточно большой жилой комплекс. Но тогда «Энергетик» отказал людям, потому, что «якобы не было сетей». Тогда жителям пришлось перейти на газовые котлы. А сейчас мы стараемся эту систему реанимировать. Мы закупили два котла: один - рабочий, а второй – резервный. И теперь, благодаря удвоенной мощности котельной, у микрорайона появился потенциал для дальнейшего развития. Если застройка будет расти, то потенциальные мощности для этого уже есть. Но сейчас важно, что этой зимой дети будут в тепле»

На протяжении пяти последних лет подготовка к отопительному сезону в Переславле-Залесском и вхождение в него стали одними из самых острых тем. И причин для этого было достаточно – изношенные сети, серьёзные аварии, накопленные долги… Не только в Переславль, но и в другие российские города зима приходит нежданно, словно снег на голову. И от посыпавшихся неприятностей остаётся только разводить руками и удивляться. А поводов для огорчений всегда предостаточно.

Но сегодня, кроме проблем, появились и хорошие новости. С переславскими журналистами встретился, рассказал о переменах к лучшему и ответил на их вопросы директор по стратегическому развитию МУП «Энергетик» Сергей Синицын.

Новые котлы на Зелёной улице

В котельную на улице Зеленая привезли два новых котла. Сейчас силами МУП «Энергетик» там проводится ремонт. Прежние - были в критическом состоянии. Поэтому руководством «Энергетика» было принято решение их демонтировать и купить новые. Старые котлы по мощности давали 0,4 кВт, новые будут давать в два раза больше.

Эта котельная отапливает важные социальные объекты – школу и детский сад. В её ремонт  вложено порядка 2 миллионов рублей.

«В своё время тут был построен достаточно большой жилой комплекс. Но тогда «Энергетик» отказал людям, потому, что «якобы не было сетей». Тогда жителям пришлось перейти на газовые котлы. А сейчас мы стараемся эту систему реанимировать, - говорит директор по стратегическом развитию МУП «Энергетик» Сергей Синицын. – Мы закупили два котла: один - рабочий, а второй – резервный. И теперь, благодаря удвоенной мощности котельной, у микрорайона появился потенциал для дальнейшего развития. Если застройка будет расти, то потенциальные мощности для этого уже есть. Но сейчас важно, что этой зимой дети будут в тепле».

Честным быть выгодно

Переславские  предприниматели начали сами проявлять честность и социальную открытость. Одним из первых обратился в МУП «Энергетик» Кузнецов Валерий Геннадьевич, владелец кафе-бара «СССР». Он сообщил, что в их кафе стоит неопломбированный прибор учёта, попросил заменить его и произвести расчёт по нормативу.

«Приятно, что люди сами стремятся работать по чести и по совести, - комментирует С.Н. Синицын. – Валерий Кузнецов – хороший пример для подражания. Он пришёл сам, потому что не хочет воровать ресурсы у города. Мы призываем и других поступать таким же образом, это будет выгодно для всех».

Надо  сказать, что сотрудники МУП «Энергетик» усилили форму контроля для всех предприятий и муниципальных учреждений города. В городе работают контролёры, которые фотографируют и выявляют незаконные подключения. Всё это для того, чтобы прекратить незаконную растрату ресурсов.

Чистые сети для города

МУП «Энергетик» начал активную работу по промывке городских теплосетей. Для этого приглашены специалисты - компания «Экомирт» от Российской академии наук, обладающая богатым опытом и экологически безопасными технологиями. Очищать сети начали с городской больницы. Вслед за социальными объектами будут промыты трубы и в жилом фонде.

«Под каждый конкретный объект для промывки труб нужен свой раствор, для этого берут образцы труб. Дом можно промыть за 2-3 дня. Причём уникальность технологии «Экомирта» в том, что сети можно промывать и в отопительный сезон, - пояснил директор по развитию МУП «Энергетик». – Мы хотим перенять их  опыт. Поэтому в рамках договора они будут обучать наш персонал, предоставят нам специальное оборудование, растворы, и дальше мы будем заниматься этим самостоятельно».

Прогнозы на зиму и аварийная диспетчерская служба

Готовясь к отопительному сезону, сотрудники МУП «Энергетик» приложили максимум усилий. Таким образом, город должен войти без осложнений. Но, объективно оценивая состояние сетей, нужно быть готовыми к тому, что зима будет сложной. Для того, чтобы трудности не застали врасплох, на «Энергетике» возрождается единая круглосуточная аварийно-диспетчерская служба, которой не было в Переславле с 2005 года. Она будет работать без выходных и праздников 24 часа в сутки 7 дней в неделю, принимая от граждан обращения. Люди смогут сообщать об авариях и  неполадках, чтобы специалисты «Энергетика» могли оперативно реагировать и решать проблемы.

Для быстрого устранения неполадок на складах аварийно-диспетчерской службы должен  быть резервный запас оборудования и деталей. Если  в прошлом году была проблема с ликвидацией аварий, то в этом - готовность должна быть на порядок выше. Но, к сожалению, пока на предприятии не хватает специализированного транспорта. Причина проста – не хватает денег на покупку, потому что МУП «Энергетик» постоянно не дополучает средства от своих должников.

«Мы ведём активную и очень жёсткую работу со всеми должниками по тепловой энергии, водоснабжению и водоотведению, - сказал С.Н. Синицын. -  Юридические лица Переславля (без управляющих компаний) должны «Энергетику» в общей сумме за воду и услуги сумму порядка 6,5 миллионов. Этих денег вполне хватило бы на оплату создания аварийного запаса и работу служб диспетчерских в течение всей грядущей зимы. Поэтому мы призываем всех предпринимателей города к бОльшей социальной сознательности, своевременной оплате счетов и погашению задолженностей. Чтобы сохранить тепло, достаточно быть просто более честными и открытыми».

Миллионы больше не утекают

В районе Троицкого поворота удалось, наконец, решить проблему, с которой никто (в том числе ОАО «Водоканал») не мог справиться с течение 2 лет.

Протекал центральный водовод, по которому вода поступала  для всего города. При общем ежедневном объёме перегоняемой воды - 20000 м3, потери составляли  1000 м3 сутки. А в пересчёте на деньги оказалось, что в трубу утекало каждый год по 4 миллиона рублей. Однако никто эту утечку не спешил устранять. Просто никому не было до этого дела. В результате территория рядом с домом №6 на Никитском проезде постепенно превратилась в настоящее болото,  вокруг выросли камыши. Сотрудники шиномонтажа, находящегося неподалёку от места утечки, получали постоянные жалобы со стороны МБУ и администрации. Но теперь силами МУП «Энергетик» наконец-то утечка ликвидирована. Устранены крупные аварии и во многих других местах.

«Странно, что никто не хотел всё это время заниматься сетями, - прокомментировал С.Н. Синицын. – Цена вопроса ведь не такая уж и большая – всего 100 тысяч понадобилось, чтобы установить задвижки, которые в течение 8 лет так и не были установлены».

«Белая линия»

Среди управляющий компаний, обслуживающих дома переславцев, особое внимание привлекает «Белая линия». Она обсуживает 152 дома, в которых живут 7449 человек. И практически все они исправно платят за услуги ЖКХ - собираемость платежей с этих домов составляет 98%. Однако в свою очередь сама «Белая линия» с января 2012 года не производит платежей за услуги  ГВС, теплоснабжение, ХВС и водоотведение из собираемых с жильцов денег. Деньги населения тратятся на погашение задолженностей по судебным искам. При этом жителей об этом никто не уведомляет. В итоге это пришлось сделать руководству МУП «Энергетик».

Надо сказать, что руководство «Энергетика» не однократно обращался к руководству «Белая Линия» с рекомендацией прекратить нецелевое использование платежей населения и производить 100 % оплату за потреблённые услуги, а задолженность погашать из других средств. Однако  ответы на все просьбы сводились к оправданиям некими «виртуальными долгами» и «интересами жителей». На сегодняшний день текущий долг за все оказанные услуги превышает  20 млн. рублей. И это не виртуальные долги, а денежные средства, собранные с жителей!

В соответствии с российским законодательством  компания-поставщик (в данном случае МУП «Энергетик») была вынуждена с 24 сентября ввести ограничения, а в последствии прекратить поставку горячей воды в обслуживаемые УК «Белая линия»дома.

Жители получили об этом уведомления.

«Мы  готовы предоставить по запросу жильцов любые данные о платежах вашей управляющей компании, - сказал директор по развитию МУП «Энергетика». - Хватит вводить людей в заблуждение! Но всё же мы рекомендуем рассмотреть и выбрать для обслуживания  другую управляющую компанию города, с которой надёжнее будет зимовать».

Еженедельные сводки по расчётам ЖКХ

Со следующей недели МУП «Энергетик» будет предоставлять для публикации в СМИ еженедельные сводки об отпущенном количестве тепла и воды, а также о полученных за эти услуги платежах.

«Мы готовы предоставлять в открытом доступе эту информацию, - в заключении мероприятия сказал С.Н. Синицын, обращаясь к журналистам. - Давайте вместе призывать переславских предпринимателей к справедливости и прозрачности. И публикации таких еженедельных сводок помогут достичь этого. Наше будущее зависит от нас с вами. Давайте не будем скрывать друг от друга правду, и тогда нам станет намного легче жить».