На конференции НЦЗД РАМН педиатрам представили инновационную линию Natural от Philips AVENT

24 October, 2012, МоскваОЛТРИ

В Научном Центре здоровья детей РАМН в Москве 19 октября 2012 года под эгидой Союза педиатров России и бренда Philips Avent прошла Научно-практическая конференция «Современные возможности поддержки грудного вскармливания в Российской Федерации».

Мероприятие прошло накануне празднования 250-летия государственной системы защиты детского здоровья в России, - о чем в своем приветственном слове сказал председатель конференции, Александр Александрович Баранов, академик РАН и РАМН, профессор, председатель Исполкома Союза педиатров России, вице‑президент Российской академии медицинских наук, директор ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН, главный специалист-эксперт педиатр Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Сопредседателями конференции были Игорь Яковлевич Конь — академик РАЕН, профессор, д.м.н., заслуженный деятель науки РФ, заведующий отделом детского питания НИИ Питания РАМН и Галина Викторовна Яцык — профессор, д.м.н., заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник отделения для недоношенных детей НЦЗД РАМН.

В своем выступлении А.А. Баранов остановился и на вопросах безусловной важности и доминанты грудного вскармливания и для ребенка, и для матери, и для медицинского работника, поддерживающего семью в первый, самый важный год жизни ребенка.

Сохранить настрой на грудное вскармливание и встретить на этом пути поддержку, квалифицированный совет и полный спектр грамотной медицинской информации – для налаживания, сохранения или восстановления кормления грудью, - вот задача как семьи, так и медицины.

Несколько слов сказал академик А.А. Баранов и об успехах и достижениях Союза педиатров России в 2012 году и НЦЗД РАМН: «Каждый 4-й ребенок в России, получающий медицинскую высокотехнологичную помощь, получает ее в стенах НЦЗД, - сказал Александр Александрович, приветствуя участников научной конференции. – И поэтому мы большие надежды возлагаем на скорейшее введение в эксплуатацию Института инновационной педиатрии, чтобы сделать эту помощь еще более доступной российским детям».

После фильма, презентующего аудитории 250-летнюю историю создания системы охраны здоровья в России, от открытия Екатериной Великой в 1763 г. Императорского Московского воспитательного дома и до ставшего доброй традицией ежегодного Конгресса педиатров, с докладом «Грудное вскармливание в XXI веке: новый вызов или открывающиеся возможности?» выступила Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова, член-корреспондент РАМН, профессор, д.м.н., заместитель директора ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН по научной работе, директор НИИ Профилактической педиатрии и восстановительного лечения, заведующая кафедрой аллергологии и клинической иммунологии ФППО Первого МГМУ им. Сеченова.

«Грудное вскармливание и ее поддержка врачами всех уровней тесно связано с идеей больницы, дружественной ребенку, - подчеркнула Лейла Сеймуровна. – И мы приветствуем, когда новые и новые ЛПУ, особенно роддома, получают этот международный статус. Например, совсем недавно в Красноярске еще 3 ЛПУ получили статус больницы, дружественной к ребенку. А это значит, что угроз для прерывания грудного вскармливания детей или проблем с лактацией у мам будет в этих учреждениях намного меньше».

Основная цель конференции – широкое информирование работников здравоохранения о современных возможностях поддержки грудного вскармливания и обсуждение практических вопросов консультационной помощи кормящим матерям – была выполнена, чему способствовали доклады специалистов в области педиатрии и нутрициологии.

Например, Мария Гмошинская, д.м.н., ст. научный сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАМН, прочитала доклад «Основные причины гипогалактии и пути ее профилактики».

Кроме того, приглашенный лектор и гость конференции, Президент Европейской ассоциации банков молока,профессор Гвидо Моро, выступил с сообщением «Опыт создания банков грудного молока: 20-летняя история», вызвавшим оживленную дискуссию и много вопросов аудитории.

Среди вопросов, которые задавали руководители ЛПУ и педиатры из всех регионов России, были следующие: на какие инфекции исследуются матери-доноры грудного молока в Италии? Каков процент удовлетворяемости обращений в банк грудного молока? Обогащается ли донорское молоко для вскармливания недоношенных детей и детей с экстремально низкой массой тела? Какова средняя стоимость 1 литра донорского грудного молока? И не станет ли создание таких банков молока в России угрозой для распространенности грудного вскармливания, как стали такой угрозой когда-то заменители грудного молока и их агрессивная реклама?

Конференция прошла при участии компании Philips и бренда Avent – производителя современных средств для кормящих матерей и новорожденных, и ее национального дистрибьютора в России – компании «Олтри». Также в рамках конференции сообществу педиатров были презентованы и клинические испытания инновационного молокоотсоса и бутылочек с двойным клапаном серии Avent Natural от Philips.

Вторая часть научного форума была полностью посвящена докладам-презентациям специалистов и ведущих научных сотрудников НЦЗД РАМН, авторов последних научных исследований в сфере поддерживания грудного вскармливания.

Например, сообщение Боровик Татьяны, профессора, д.м.н., руководителя отделения питания здорового и больного ребенка НЦЗД РАМН, было посвящено случая развития пищевой аллергии у детей на грудном вскармливании, а доклад Скворцовой Веры, д.м.н., профессора, главного научного сотрудника отделения питания здорового и больного ребенка НЦЗД РАМН, разбирал алгоритм действий педиатра при возникновениях колик у младенцев на вскармливании грудным молоком. В докладе Веры Алексеевны были объявлены и положительные результаты клинических исследований новой антиколиковой системы двойного клапана бутылочки для кормления серии Natural от Philips AVENT.

Каждая 6-я женщина говорит о своих неприятных ощущениях в процессе кормления грудью. Дискомфорт может стать и причиной мнимой гипогалактиии, снижения лактации и даже депрессии матери и ее негативного отношения к грудному вскармливанию. Поэтому появление на рынке аксессуаров для кормления, «дружественных» маме, может самым благоприятным образом сказаться на повышении распространенности кормления грудью детей возрастной категории от 0 лет и до года.

Ольга Лукоянова, к.м.н., старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка НЦЗД РАМН, представила итоги клинических испытаний улучшенной модели молокоотсоса серии Natural от Philips AVENT, которая была разработала с учетом результатов ультразвуковых исследований процесса сосания груди младенцами.

«При грудном вскармливании, особенно больных детей, мать и так находится в сложном психологическом состоянии, ее одолевает тревожность, - комментирует Ольга Леонидовна. – Поэтому так важно, чтобы процесс вскармливания был комфортным. Иногда необходимо сцеживание, и в этом случае идеальны молокоотсосы, имитирующие вакуумные и перистальтические движения языка ребенка. В общем, важна имитация механизма извлечения молока из груди ребенком».

Конференция традиционно закончилась дружеским общением на фуршете, а в информационных наборах участники научного форума получили презентационные материалы с результатами клинических исследований молокоотсоса и инновационной бутылочки серии Natural от Philips AVENT. Продолжить развитие темы государственной поддержки грудного вскармливания, его пропаганды и распространения, президиум конференции предложил на Конгрессе педиатров России, который пройдет в феврале 2013 года.