Российский биогазовый рынок является сегодня наиболее привлекательным в Европе

22 November, 2012, КиевFuel Alternative LLC.

Российский биогазовый рынок является сегодня наиболее привлекательным в Европе. Благодаря активному развитию сельского хозяйства российский рынок биогаза является сегодня в Европе в данном сегменте возобновляемой энергетики наиболее привлекательным.

Об этом сообщил президент международной группы компаний IBCentre (специализация – устойчивая энергетика и чистые технологии) Виталий Давий во время выступления на заседании Подкомитета по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии Российского союза промышленников и предпринимателей (Комитет по энергетической политике и энергоэффективности РСПП возглавляет президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов).

По словам В.Давия, несмотря на отсутствие в РФ «зеленого тарифа» на электроэнергию, произведенную из биомассы, российский рынок биогаза может активно развиваться за счет проектов, направленных на утилизацию разного рода аграрных отходов. Однако, принятие «зеленого тарифа» существенно ускорит формирование новой индустрии.

«Стремительное развитие животноводства поставило многие российские аграрные компании и регионы их локации на грань экологической катастрофы. Под хранение навоза многие хозяйства вынуждены выводить из севооборота значительные угодья. Утилизация отходов в биогазовых установках является наиболее ликвидным способом их переработки. В итоге устраняется проблема, плюс производятся новые продукты: энергоносители и высококачественное органическое удобрение. Создаются новые рабочие места в депрессивных районах. Даже продажа электроэнергии в сеть по существующим тарифам и позволяет окупать биогазовые комплексы в РФ за 7-8 лет», - отметил эксперт.

В качестве дополнительного фактора повышенного интереса европейских компаний к российскому рынку биогаза глава IBCentre назвал растущую конкуренцию в данном сегменте в странах ЕС.

«В Европе биогазовые компании уже начали «толкать» друг друга «локтями», аграрный рынок практически не растет, соответственно спрос на биогазовые проекты снижается. Единственным выходом для европейских компаний является поиск и освоение новых рынков. В данном случае российский рынок может стать для них Клондайком», - подчеркнул В.Давий.

Как ранее сообщалось, общий потенциал рынка биогаза, а также электро- и теплогенерации на базе биогазовых комплексов, использующих отходы аграрной промышленности, составляет в Российской Федерации более $18,4 млрд. При этом производство биогаза может достичь 14,7 млрд кубометров в год, что является эквивалентом 10 млрд кубометров природного газа.

Обсуждению инвестиционной привлекательности рынка биогаза РФ будет посвящен специализированный международный семинар, который состоится при поддержке Государственной Думы РФ и Российского энергетического агентства в Белгороде 22 ноября 2012 г. Участниками события станут крупнейшие игроки европейского рынка биогаза, а также международные эксперты в сфере возобновляемой энергетики (оргкомитет – тел.: + 7 495 983 59 38, +7 (903) 026 58 04, e-mail: [email protected]).

Организатор: IBCentre (Innovative Business Centre) – группа компаний, специализирующаяся на направлении развития проектов в сфере бизнес-инноваций на основе чистых технологий, «зеленого» бизнеса, возобновляемой энергетики и энергоэффективности (через подразделение Renewable Energy Centre, www.rencentre.сom), проектах в сфере «зеленого» маркетинга и устойчивого развития на рынках Восточной Европы и СНГ.

www.rencentre.com

Партнеры:

Генеральные спосноры:

Компания «АльтЭнерго» специализируется на реализации инновационных проектов в сфере альтернативной энергетики. Перед компанией поставлены задачи популяризации, апробации и внедрения новейших технологий в данной сфере. «АльтЭнерго» занимается внедрением в производство альтернативных источников энергии, позволяющих снижать экологическую нагрузку на окружающую среду и вырабатывать газ, электрическую и тепловую энергию за счет утилизации животноводческих отходов, использования энергии солнца, ветра и воды. На сегодняшний день компания владеет биогазовой установкой «Лучки» мощностью 2,4 мВт и солнечной и ветряной электростанциями, общей мощностью 0,2 мВт

Белгородский институт альтернативной энергетики занимается изучением, развитием и применением на практике экологически чистых технологий генерации энергии на базе возобновляемых источников (солнца, ветра, воды, геотермальной энергии, биомассы), а также развитием энергосберегающих и энергоэффективных технологий.   Институт проводит исследовательские и опытно-конструкторские работы в сфере ВИЭ, разрабатывает инвестиционные проекты и технико-экономические обоснования, составляет бизнес-планы, занимается проектированием и строительством объектов альтернативной энергетики, патентованием, предлагает энергоэффективные решения для предприятий и организаций, осуществляет энергоаудит, реализует энергосервисные контракты.

Спонсор:

Envitec Biogas AG (ОАО) охватывает всю цепочку производства биогаза и установила биогазовые станции общей мощностью более чем 300 МВт. Лидер рынка владеет собственными биогазовыми станциями и представлен в 15 странах по всей Европе и в России, а также в Индии и США. В 2011 доходы EnviTec составили € 243,9 млн и EBIT в размере € 10,8 млн. Группа Envitec в настоящее время насчитывает 470 сотрудников. Акции Envitec числятся на Prime Standard сегменте Франкфуртской фондовой бирже с июля 2007 года.