Компания «Спайдер Украина» проведет практикум «Управление и мотивация проектных команд»

Менеджерами не рождаются, ими становятся. Развитие «мягких» навыков для руководителя проектов – один из важных шагов в формировании собственной профессиональной карьеры.

Так сложилось, что в большинстве компаний за разработку систем мотивации сотрудников и оценку результатов их внедрения отвечает HR-департамент. Для постоянных проектных команд, которые реализуют проекты в рамках одного департамента, эта схема неплохо работает. Однако в тех командах, чей срок совместной работы, как правило, не долог, а участники проекта представляют разные департаменты, принципы формирования команд и мотивации ее участников требуют  совсем иных подходов. Еще сложнее, если команда проекта формируются из специалистов разных компаний. Где каждая организация отличается своими сложившимися правилами общения (коммуникаций) и особенностями  корпоративной культуры. Это накладывает свой отпечаток на стиль поведения каждого участника проектной команды. Все эти нюансы обязаны учитывать руководители проектов при подборе, формировании и сплочении проектных команд.

В мировой практике за реализацию проекта, и соответственно, эффективность и мотивацию команды отвечает руководитель проекта. Как создать команду, которая способна достичь целей проекта в ограниченный срок и в рамках бюджета – это один из важных вопросов, который должен решить руководитель проекта как можно раньше.

Руководитель проекта и сам должен обладать определенными «мягкими» навыками. Профессионалы отмечают, что в украинском проектном сообществе лидерские навыки развиты недостаточно. В практикуме компании «Спайдер Украина» - «Управление и мотивация проектных команд» большое внимание уделяется определению роли лидера на каждом этапе жизненного цикла проекта, а также реальным инструментам управления людьми, которые помогут команде проекта стать успешной.

Мало кто связывает срыв сроков выполнения проекта, например, с недостаточно мотивированным участником команды. В нашей славянской культуре как-то не принято брать во внимание иные стимулы, кроме денежных. Научиться «считывать» поведение и определять скрытый мотив участника команды, «подстегивать» драйв  каждого с целью своевременного и качественного выполнения работ – навык, которым может и должен овладеть каждый проектный менеджер.

Практикум призван оказать поддержку как руководителям проектов, так и участникам проектных команд при  овладении «мягкими» навыками при работе с людьми.

Участники узнают, как взаимосвязаны роли менеджера проекта и типы власти, как делегировать ответственность исполнителю при постановке задачи, познакомятся с подходами к определению типов поведения, якорей и скрытых мотивов людей, на примере кейса обсудят кризис в команде и пути выхода из этого кризиса.

Кроме того, каждый участник разработает для себя план личного развития на 1-3 года.

Информация о практикуме: http://spiderproject.com.ua/education/schedule.php?ID=6807