Специалисты тверского филиала ОАО «МРСК Центра» провели обследование цинкосодержащего лакокрасочного покрытия на подстанции 35/10/6 кВ «№9»

Обследование было проведено для оценки состояния ранее нанесенного цинкосодержащего лакокрасочного покрытия трансформатора Т-2, Т-3 после прохождения осенне-зимнего периода (ОЗП) 2011/2012 годов.

В настоящее время, в рамках проведения мероприятий по модернизации энергокомплекса и внедрению инновационных технологий, в филиале ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» реализуется пилотный проект по антикоррозионной защите металлоконструкций на объектах электроэнергетики. Специалисты компании исследуют эффективность  применения цинконаполненных лакокрасочных покрытий на энергооборудовании филиала, а также анализируется экономический эффект внедрения данной технологии по сравнению с другими лакокрасочными покрытиями.

По сравнению с обычными красками цинконаполненные покрытия имеют в несколько раз большие сроки службы и морозоустойчивые свойства.

По словам заместителя директора по техническим вопросам – главного инженера филиала ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» Алексея Галкина, применение высокостойких цинкосодержащих лакокрасочных покрытий позволит обеспечить антикоррозионную защиту энергообрудования в течение длительного срока эксплуатации объекта. Также это позволит снизить экономические расходы на покраску первичного оборудования подстанций ввиду сокращения периодичности покрасочных работ.

Результаты сравнительного анализа  подтвердили, что суммарные затраты на нанесение и эксплуатацию цинкосодержащего лакокрасочного покрытия значительного снижаются  по сравнению с затратами при использовании стандартных недорогих лакокрасочных материалов.