РИА Рейтинг повысило РУССЛАВБАНКу рейтинг кредитоспособности

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» повысило АКБ «РУССЛАВБАНК» (ЗАО) рейтинг кредитоспособности по национальной шкале с уровня «ВВВ» до «ВВВ+». Прогноз определен как «стабильный».

Обоснование рейтингаПо итогам первого квартала 2013 года основные показатели АКБ «РУССЛАВБАНК» (ЗАО) улучшились, в том числе наблюдался рост прибыльности и рентабельности, при этом уровень ликвидности Банка заметно вырос.

Позитивное влияние на финансовое состояние АКБ «РУССЛАВБАНК» (ЗАО) в последнее время, наряду с развитием основного бизнес-направления – обслуживание Платежной системы CONTACT, оказывает работа на рынке розничных финансовых услуг. В первом квартале 2013 года объем депозитов физических лиц в Банке вырос почти на треть, а по абсолютному объему прироста Банк входит в число 40 лучших банков страны. При этом объем выданных кредитов населению вырос за январь-март на 17%, что также заметно опережает среднерыночные темпы роста. Основу клиентской базы в данном сегменте составляют пользователи системы CONTACT – резиденты и нерезиденты.

По предварительным данным, по итогам первого квартала чистая прибыль АКБ «РУССЛАВБАНК» (ЗАО) составила 103 млн руб. против 1.2 млн руб. за аналогичный период прошлого года. Значительный рост прибыли связан с увеличением процентных и комиссионных доходов. Резкий рост прибыльности сказался на показателях рентабельности, которые заметно увеличились по сравнению с результатами прошлых лет. Однако, даже несмотря на столь значительный рост прибыли, рентабельность кредитной организации продолжает оставаться на уровне ниже средних значений по отрасли.

Качество кредитного портфеля АКБ «РУССЛАВБАНК» (ЗАО) продолжает оказывать сдерживающее воздействие на рейтинг. В первом квартале доля просроченной задолженности по кредитному портфелю выросла на 0.9 процентного пункта до 6.2% на 1 апреля 2013 года. Это во многом было связано с ростом просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям с 6.5% на 1 января до 11.1% на 1 апреля. В среднесрочной перспективе влияние качества корпоративного портфеля на финансовое состояние АКБ «РУССЛАВБАНК» (ЗАО) будет снижаться, так как его объем постепенно сокращается, в то время как объем кредитов физическим лицам быстро растет.