Журнал РБК представляет ежегодный рейтинг самых активных отечественных инвесторов

28 May, 2013, МоскваРБК

В первую очередь в рейтинге учитывались капитальные вложения — средства, которые компании направляют на модернизацию. Благодаря этому первая позиция в топ-50 досталась «Роснефти», ее инвестиции в оборудование и новые производственные мощности по итогам 2012 года составили 470 млрд. рублей. Второе место с 390 млрд. рублей занял Лукойл, который в прошлогоднем исследовании была лишь 4-й. «Бронзу» сохранили за собой «Российские железные дороги», чьи капиталовложения составили более 382 млрд. рублей. Лидер прошлогоднего рейтинга — энергомонополия «Газпром» — опустился сразу на 10-е место, а его инвестиции составили всего 2,81% от выручки.

В рамках рейтинга инвесторов журнал РБК также составил мини-рейтинг компаний, тратящих на финансовые инвестиции больше, чем на модернизацию производства. Так, лидером среди самых запасливых стал «Сургутнефтегаз». Его финансовые инвестиции составили 464 млрд. рублей, и это средства, размещенные на депозитах. Самой обремененной затратами на модернизацию стала ФСК ЕЭС. Капитальные вложения сетевой компании превысили выручку на 9,3%.

В целом, в 2012-м году 50 крупнейших российских инвесторов сократили капиталовложения на 10,5%. При этом состояние основных фондов компаний остается плачевным: изношенность составляет 48%, а коэффициент обновления мощностей не превышает 5% в год. В Китае, на который все равняются, инвестиции в модернизацию достигают 50-60% ВВП, в России — около 20%. Не потому ли Китай растет на 7-8% в год, а у нас, говорят, рецессия не за горами?

Самые активные инвесторы России

Позиция в текущем рейтинге

Позиция в предыдущем рейтинге

Капиталовложения в 2012 г., млрд руб.

Изменение капиталовложений по сраавнению с 2011 г., %

Финансовые инвестиции в 2012 г., млрд. руб.

«Роснефть»

«Газпром»

70,9

Источник: данные компаний

Ознакомиться с полным описанием рейтинга можно в свежем номере журнала РБК (№6 за 2013 год, в продаже с 29 мая).

Дополнительная информация:

по e-mail: [email protected]