Промышленный парк «Черногорский» получил федеральное финансирование на основании бизнес-плана, разработанного Компанией ФОК

Промышленный парк «Черногорский», концепцию создания и развития которого, а также бизнес-план и финансовую модель разработали консультанты Компании ФОК (Финансовый и организационный консалтинг), получил 27,6 млн. руб. федерального финансирования по итогам заседания Конкурсной комиссии в Минэкономразвития России 25 июня 2013 года.

В первом квартале этого года, по заказу Администрации города Черногорска Республики Хакасия, Компания ФОК разработала следующие документы для участия в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации, бюджетам которых в 2013 году предоставляются субсидии для финансирования мероприятий, осуществляемых в рамках оказания государственной поддержки малого и среднего предпринимательства субъектами РФ: концепцию создания и развития промышленного парка, бизнес-план и финансовую модель.

Проект создания и развития промышленного парка «Черногорский» подразумевает организацию на территории МО г. Черногорск двух промышленных площадок (очередей), обеспеченных необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой, и административно-правовыми условиями для размещения малых и средних производств.

Парк имеет смешанную специализацию, его основными направлениями станут:

• Производство строительных материалов и других товаров для строительства, ремонта и эксплуатации жилых и нежилых помещений.
  • Пищевая промышленность и переработка пищевого сырья.

В рамках I очереди резидентом ООО «ЖБК-1 Хакасия» в 2012 году уже освоено 6,9 Га и 320 млн. руб. на реализацию проекта «Реконструкция  производственных мощностей и организация  нового производства элементов крупнопанельного домостроения», который позволит удовлетворить нужды населения и предприятий города Черногорска и Абакано-Черногорской Агломерации в качественных железобетонных изделиях. Общий объем инвестиций на организацию  нового производства элементов крупнопанельного домостроения к 2015 году составит более 1 млрд. рублей.

Освоение II очереди площадью 40 Га (западная часть города в районе комбината «Залив») направлено на увеличение доли субъектов  малого и среднего бизнеса в обрабатывающей отрасли. Предполагается создание за счет средств частных инвесторов 11 промышленных предприятий, а также строительство за счет средств бюджета РФ, Республики Хакасия и МО г. Черногорск объектов необходимой инфраструктуры.

Якорные резиденты II очереди планируют реализовать инвестиционные проекты по заготовке и переработки даров сибирской тайги, по предпродажной подготовке и упаковке картофеля, производству облицовочного кирпича. Совокупный объем их инвестиций составит более 2 млрд. рублей.

По словам руководителя проекта, начальника отдела инвестиционного консалтинга Компании ФОК, Марии Пономаренко, получение федерального финансирования позволит резко ускорить строительство инфраструктуры промышленного парка «Черногорский», что создаст условия для привлечения новых резидентов и будет способствовать улучшению инвестиционного климата и имиджа Республики Хакасия.

Справка о конкурсе

Мероприятия, направленные на достижение целей государственной политики в области  развития и поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) и реализуемые Министерством экономического развития Российской Федерации, предусматривают поддержку региональных программ, в том числе финансовую поддержку в виде предоставления субсидий федерального бюджета на финансирование мероприятий по созданию региональных и муниципальных промышленных парков.

Справка о ФОК

Компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг) – российская консалтинговая компания, работающая на рынке управленческого, стратегического и инвестиционного консалтинга с 2001 года. Компания несколько лет подряд входит в десятку стратегических консультантов России по версии рейтинга РА Эксперт.

На сегодняшний день Компания ФОК реализовала более 200 проектов федерального и регионального масштаба в ключевых отраслях экономики. Среди клиентов: Газпром, РОСНАНО, РЖД, CУЭК, СИБУР, Мечел, Минэкономразвития России, Минрегион России, Минтранс России, МЧС, Минсельхоз России, Ростуризм, а также администрации и корпорации развития более 50 российских регионов.

Напомним, что в 2012 году Компанией ФОК были разработаны следующие стратегические документы: Концепция развития Абакано-Черногорской агломерации в Хакасии (совместно с Фондом «Новая Евразия») и Комплексный инвестиционный план модернизации моногорода Черногорска.