CITY EVOLUTION 2013 - девелопмент глазами очевидцев

18 October, 2013, КиевArt Retail Group

14-15 октября в столичном Дворце спорта проходили мероприятия программы "City Evolution - новый взгляд на девелопмент". Экспоненты, участники и гости на протяжении двух дней были вовлечены в череду запланированных организаторами событий. На площадке царил дух конструктивного сотрудничества, что безусловно стало главным достижением для еще молодого рынка девелопмента недвижимости Украины.

Комплекс мероприятий City Evolution проходил при поддержке Министерства регионального развития и ЖКХ Украины, а также Международного совета торговых центров ICSC.

Выставочная экспозиция была представлена всеми основными направлениями. Проекты коттеджных поселков, жилых кварталов, торгово-развлекательных центров и гостиничной недвижимости в количественном соотношении отображали текущее его состояние. Наиболее устойчивым и востребованным  по-прежнему остается рынок торговой недвижимости. Можно отметить, что экспозиция была красочной, при этом большинство стендов отличались выдержанным стилем и профессиональным дизайном. Особенно выделялись стенды Международного совета торговых центров ICSC, а так же компаний Immochan Ukraine, Arricano Group, Depot Development Group, торговых центров Art Mall, Порт City Луцк и Centrum Симферополь.

В течении двух дней в конгресс-холле шел марафон разнообразных событий и форматов, разбитых на два тематических потока.

Первый день в большей степени был посвящен вопросам градостроения, регулированию отрасли, эффективному взаимодействию игроков рынка и органов государственной власти. Наиболее интересными спикерами Дня девелопера стали начальник коммунальной организации «Институт Генерального плана г. Киева» Сергей Броневицкий, представитель Международного совета торговых центров ICSC Стефан Прагнель, директор международной компании Sarner Росс Магри. В "Галерее проектов" были представлены проекты жилой и коммерческой недвижимости, заявленные к реализации в 2013-2015 гг.

Вечером 14 октября прошла традиционная Церемония награждения, в ходе которой были награждены золотыми медалями City Awards 11 лучших проектов и компаний 2013 года: конгрессно-выставочный-центр "Парковый", сервисные апартаменты Senator Apartments Maidan, жилой комплекс "Бульвар Фонтанов", коттеджный городок "Хутор Медвежий", ТРЦ "Лукьяновка", ТРЦ "Проспект", ТРЦ Rose Park, ТРЦ "Порт City Луцк", ТС "Брусничка", представительство Mitsubishi Electric в Украине.

Во второй день на площадку City Expo съезжались звезды отечественного ритейла и торговой недвижимости.  День ритейллера начинался с актуальной дискуссии между арендаторами и действующими торговыми центрами, которую блестяще провели в стиле ток-шоу - директор по развитию компании MD Group Марина Набока и директор ТРЦ «Аладдин» Роман Емец. Благодаря активности участников команд и слушателей из зала, получился откровенный конструктивный диалог и вектор ситуации в аудитории из точки "против" переместился в точку "за одно".

Большой интерес аудитории вызвало открытое заседание ICSC Ukraine, в ходе которой председатель инициативной группы и директор компании Immochan Ukraine Филипп Бертере провел презентацию организации, рассказал о ее целях и возможностях.

Завершала программу конгресса секция посвященная инновационному 5Д маркетингу в ритейле. Участники с большим интересом слушали и обсуждали инструменты влияния на потребителей, интерактивную навигацию в коммерческих помещениях и возможности применения мобильных приложений.

Как никогда радовала активность участников всех мероприятий, готовность к диалогу и сотрудничеству, что позволяет надеяться на позитивные изменения на рынке в ближайшем будущем. Очевидно, что большинство компаний настроено на серьезную работу и профессиональное развитие.

Организаторы City Evolution продолжают работу над качеством контента и приглашают участников начать планирование совместных проектов в 2014 году.