АСК «ИНГО Украина» провела в Черкассах круглый стол для аграриев

АСК «ИНГО Украина» при содействии Черкасской торгово-промышленной палаты провела круглый стол на тему «Агропромышленное страхование. Особенности страхования сельскохозяйственной продукции в период перезимовки».

Экспертами мероприятия выступили представитель АО «Укрэксимбанк» и юрист-практик по земельному праву.

В круглом столе приняли участие представители аграрных предприятий и фермерских хозяйств области.

В своем выступлении Юрий Золотарь, начальник отдела агропромышленного страхования АСК «ИНГО Украина», кандидат сельскохозяйственных наук, отметил: «Наблюдавшиеся в Украине на протяжении последних полутора месяцев погодные условия в виде большого количества осадков, которые превысили месячную норму в 2-4 раза, снова и снова подтверждают закономерную зависимость эффективности производства продукции растениеводства от сезонности и погодных условий. Как показывают реалии, это касается не только поздно засеянных озимых зерновых культур, из которых около трети могут не перезимовать, но и может повлечь за собой потерю уже готового урожая таких высокорентабельных культур как кукуруза и подсолнечник. Погодные условия, без сомнения, имеют доминирующее влияние на стабильность производства как в текущем, так и будущем периоде. При этом только страхование способно управлять агрорисками и минимизировать отрицательное влияние на данные условия».

В процессе анализа показателей агростраховой деятельности за последние 3 года и предложений относительно страховой защиты в этом сезоне, активное обсуждение участников вызвал расчет стоимости страхования озимых культур, размер выплат страховых возмещений в предыдущие годы, а так же опыт сотрудничества сельхозпроизводителей и страховщиков в других регионах.

Круглый стол в Черкассах прошел в рамках информационной кампании по популяризации и развитию агрострахования, которую проводит АСК «ИНГО Украина» при поддержке Торгово-промышленной палаты Украины