«Октябрь – месяц борьбы против рака груди!»

29.10.2013, Санкт-Петербург: в апреле 2011 году в поселке Песочном, Санкт-Петербург при участии Губернатора Санкт-Петербурга Матвиенко В.И. состоялось торжественное открытие онкологического центра, получившего – название «Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический)". В марте 2012 года была проведена первая операция. Сегодня, в рамках месяца борьбы с раком груди руководитель центра Владимир Михайлович Моисеенко рассказал, как на самом деле обстоят дела в России и Санкт-Петербурге.

Октябрь традиционно считается международным месяцем борьбы против рака груди. Согласно статистике в России рак молочной железы (РМЖ) – самая распространенная форма рака среди женщин (более 20% от всех видов онкологических заболеваний). Ежегодно в России 52 000 женщин заболевают раком молочной железы, более 22 000 женщин погибает от него. Пик заболеваемости РМЖ приходится на возраст от 45 до 60 лет, т.е. на женщин активного возраста.

В Санкт-Петербурге рак молочной также является самой распространенной формой рака. На сегодняшний день в Санкт-Петербурге на учете стоят 27 403 женщины с подтвержденным диагнозом рак молочной железы. Ежегодно в Санкт-Петербурге выявляется более 2 тыс. новых случаев заболевания раком молочной железы. 11% случаев имеют летальный исход на первом году после постановки диагноза.

«В Петербурге ежегодно более 18000 петербуржцам впервые ставится диагноз "злокачественная опухоль", при этом рак молочной железы остается самым распространенным диагнозом - каждый год более 2000 женщин узнают о своем заболевании. К сожалению, в нашем городе 50% случаев выявляется на запущенных стадиях. Мировой опыт свидетельствует о том, что программы скриннига позволяют выявлять опухоль на более ранних стадиях, когда лечение значительно эффективнее. Для этого необходимо на государственном уровне пропагандировать регулярные профилактические обследования и прививать культуру здорового образа жизни. Женщинам важно регулярно проходить осмотры у врачей, проходить мамографию, ультразвуковое исследование молочных желез. При положительном выявлении заболевания в нашей клинике возможно получить эффективное лечение на международном уровне», говорит руководитель «Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологический)» Владимир Михайлович Моисеенко.

Мировой опыт показывает, что использование международных стандартов лечения с применением высокоэффективных химиотерапевтических препаратов позволяет полностью излечить пациентов от рака молочной железы при обнаружении этого заболевание на ранних стадиях и значительно улучшить прогноз заболевания при поздних стадиях.

Информация о «Санкт-Петербургском клиническом научно-практическом центре специализированных видов медицинской помощи (онкологический)»

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический)» является юридическим лицом - некоммерческой организацией.

В 2008 году была сдана в эксплуатацию и начала принимать пациентов первая очередь строительства онкологического центра в составе лучевого корпуса, палатного корпуса и блока вспомогательных служб, в которых размещались отделения химиотерапии, лучевой терапии и палаты для пациентов. Проектирование и строительство второй очереди онкологического центра осуществлялось с 2008 по 2010 годы.

В апреле 2011 года при участии Губернатора Санкт-Петербурга Матвиенко В.И. состоялось торжественное открытие онкологического центра.

В первое время после открытия в онкологическом центре начало функционировать несколько новых отделений, в том числе и амбулаторно-консультативное отделение на 70 посещений в смену. Это позволило осуществлять не только стационарное, но и амбулаторное лечение пациентов, выполнять диагностические процедуры на новом оборудовании.

В марте 2012 года врачи-онкологи получили возможность начать хирургическую деятельность, когда была проведена первая операция.

С августа 2012 года онкоцентр функционирует с более чем 100% загрузкой – функционируют все отделения, кабинеты, диагностические и вспомогательные службы. Амбулаторно-консультативное отделение увеличило свои мощности до 400 посещений в день. Ежемесячно в центре получают специализированную медицинскую помощь около 1600 больных в стационаре и 4000 больных амбулаторно.

Октябрь – месяц борьбы против рака груди

Во всем мире октябрь является месяцем борьбы против рака груди. История этого события берет начало в 1980-х годах. В то время о раке молочных желез впервые заговорили вслух. Бетти Форд бывшая первая леди США публично рассказала о своей борьбе против рака груди, выступив вместе со своей дочерью Сьюзан в телевизионном шоу и призвав всех женщин проходить диагностику вовремя. С тех пор во всем мире в октябре проводится множество интересных мероприятий, чтобы привлечь внимание женщин к проблеме РМЖ и поддержать тех, кто столкнулся с заболеванием.

Например, в Австралии проходит забег на каблуках, в США в перерыве между бейсбольным матчем происходит запуск розовых шаров, и даже танцы в розовых медицинских перчатках, в исполнении сотрудниц медицинского центра и женщин, победивших рак груди, — это лишь несколько из множества интересных акций, список которых пополняется каждый год.