Ученые нашли стволовые клетки в грудном молоке

4 April, 2014, КиевРА Мед-Инфо

Мощный регенеративный потенциал стволовых клеток, открытый за последние десятилетия — позволил применять их для лечения практически не излечимых ранее заболеваний.

В клинической практике источниками стволовых клеток считаются: костный мозг, пуповинная кровь, плацента, амниотическая жидкость, ткань пупочного канатика, периферическая кровь, жировая ткань, пульпа молочных зубов. Но учёные заявляют, что стволовые клетки обнаружены также и в грудном молоке.

Так, австралийский профессор Фотеини Хаситоу из исследовательской группы UWA выиграла грант Американской ассоциации анатомов с целью изучения новых горизонтов регенеративной медицины с использованием стволовых клеток грудного молока, а также получила почти $ 900 000 от швейцарской группы Medela AG для исследования новых свойств грудного молока.

Профессор Хаситоу и её коллеги считают, что грудное молоко — прекрасный не инвазивный источник стволовых клеток, в своем исследовании они будут глубже изучать механизм обмена стволовыми клетками между матерью и малышом в период кормления грудью.

По словам главного врача Института клеточной терапии, д.мед.н. Гладких Ю.В.: В организме взрослого человека выявлено несколько десятков видов стволовых клеток. Эти клетки позволяют тканям организма восстанавливаться и обновляться — так зарастают раны и срастаются переломы. Поэтому стволовые клетки важны для регенеративной медицины, и более того для лечения опухолевых заболеваний. Исследования австралийских учёных, надеемся, позволят расширить источники, а значит облегчить и удешевить лечение стволовыми клетками. В Институте клеточной терапии мы пока культивируем стволовых клеток пуповинной крови, плаценты, костного мозга и других источников.