ARPA Investments проанализировала спрос на курортную недвижимость Крыма

18 April, 2014, КиевARPA Investments

Месторасположение, планировки и стоимость аренды — то, что чаще всего интересует покупателей курортной недвижимости в Крыму. Об этом рассказал Михаил Артюхов, управляющий партнер ARPA Investments. Такой вывод позволил сделать анализ запросов о покупке квартир у моря, поступаемых в компанию за последний год.

По его словам, характеристики спроса находятся в следующих диапазонах: удаленность от пляжа — не более километра; площадь апартаментов — небольшие 1-2-ком. студио, желательно в комплексе с консьержем и управляющей компаний.

По данным ARPA Investments, 65% покупателей ищут недвижимость для сезонного отдыха, 25% — с целью инвестирования и последующей сдачи ее в аренду и 10% — для круглогодичного проживания. В связи с тем, что Крым, как курорт, имеет ярко выраженную сезонность — так называемые 100 золотых дней в году — инвестиционная привлекательность объектов недвижимости принципиально зависит от их месторасположения и площади.

По мнению эксперта, поймать сразу двух зайцев — ликвидную, а значит, небольшую и недорогую квартиру в новом доме, еще и на первой линии — довольно-таки проблематично. По сложившейся традиции, новостройки на берегу — это преимущественно элитные, дорогие апартаменты больших площадей, а доступные по цене комплексы эконом-класса с небольшими квартирами располагаются в более удаленных от побережья районах. К тому же, практически в 99% случаев сдаются они без ремонта, что существенно отдаляет по времени момент заселения и отдыха.

На этом фоне выгодно отличается новый пятиэтажный ЖК «Sun Marina» (Крым, Ялта, Ливадия) у моря, построенный и введенный в эксплуатацию. Сочетание малых площадей, сервиса бизнес-класса и лучшего расположения на самом берегу моря позволило сделать квадратные метры высоколиквидными и более доступными по цене. Так, небольшие апартаменты уже с ремонтом в 50 метрах от моря могут обойтись покупателю в около 100 тыс.у.е. Премиальности "Sun Marina" добавило и наличие квалифицированных сервисов: консьерж, круглосуточная охрана с видеонаблюдением, открытый гостевой и закрытый паркинг, лаунж-зона на крыше, отделка гостиничного типа, прямой доступ к пляжу.

«С такими преимуществами инвестиционная привлекательность курортной недвижимости реально возрастает, — уверен Михаил Артюхов. — К примеру, сдача в аренду таких апартаментов выгоднее, чем банковский депозит, так как она может дать прибыльность до 15-20% годовых и окупить вложения за пять-семь лет. К тому же, это еще и хороший способ сохранения денег».

О комплексе

ЖК «Sun Marina»- 5-этажный комплекс в Крыму по адресу: г.Ялта, пгт.Ливадия, ул.Виноградная, 22, в 50 м от галечного пляжа, с видом на море или горы. Это 50 квартир с ремонтом и кухней: 1-комн. — от 29,3 до 58,7 кв.м;
2-комн. — от 62,7 до 62,9 кв.м. Балкон, терраса или лоджия — во всех квартирах, начиная со второго этажа. Гаражи — на цокольном этаже, метражом от 20,4 до 24,5 кв.м. Перед комплексам расположена гостевая открытая парковка.

Пресс-служба ARPA Investments