Институт клеточной терапии получил награду IPLASS

18 September, 2014, КиевРА Мед-Инфо

10-12 сентября 2014 г. в Гранадском университете (Испания) на 3-ей встрече Международного общества стволовых клеток плаценты (International Placenta Stem Cell Society — IPLASS) Институт клеточной терапии был удостоен премии за лучшую работу.

Институт клеточной терапии (Киев, Украина) в 2013 году стал членом Международного общества стволовых клеток плаценты — независимой общественной организации, которая содействует развитию научных исследований в области изучения стволовых клеток плаценты с целью их клинического применения для лечения заболеваний.

В этом году конференция Международного общества стволовых клеток плаценты в Гранаде была посвящена клиническому применению стволовых клеток плаценты и эндометрия. Своими наработками поделились ведущие исследователи из стран Евросоюза, Израиля, США, Австралии, Сингапура и др. Единственным делегатом конференции из Украины стал Институт клеточной терапии.

Именно плацента привлекает все большее внимание ученых в качестве доступного и этичного источника стволовых клеток, ведь их регенеративный потенциал значительно выше по сравнению со стволовыми клетками, выделенными из других тканей взрослого человека. В частности, на конференции обсуждались подходы к применению стволовых клеток плаценты в онкологии, а также в лечении повреждений спинного мозга, легких, фиброза печени, иммунологических осложнений у пациентов гематологического профиля и многое другое.

На конференции прозвучали три устных доклада ученых из Института клеточной терапии, и один из них, к.б.н. Шаблий В.А был удостоен награды за свой доклад в области изучения стволовых клеток плаценты и разработку инновационных подходов к их клиническому применению.

Очередное международное признание ученых Института клеточной терапии говорит о том, что украинские ученые достигли высокого мирового уровня в своих исследованиях. На IPLASS также были заключены договоренности об обмене научной информацией с ведущими зарубежными научными центрами, что всегда позитивно сказывается на развитии клеточной терапии, и производстве эффективных препаратов плаценты для сохранения красоты и здоровья.