Состоялся Всероссийский круглый стол, посвящённый приоритетам развития АПК в России

19 декабря, в Президент-Отеле состоялся Всероссийский круглый стол «Приоритеты развития АПК в России», организатором которого выступила АНО «Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур», при поддержке компании «Пегас-Агро».

На мероприятии присутствовали представители крупных предприятий, бизнеса, образовательных учреждений, ассоциаций, органов власти и др.

Открыл заседание Владимир Евгеньевич Коннов, генеральный директор АНО «Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур». Владимир Евгеньевич поприветствовал участников круглого стола, подчеркнул актуальность, важность обсуждаемой темы и пожелал успешной работы в рамках мероприятия.

С докладом о государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы выступил Валерий Николаевич Кузьмин, представитель ФГБНУ «Росинформагротех» подведомственной Министерству сельского хозяйства Российской Федерации. Выступающий рассказал об изменения в госпрограмме, а именно, о появлении новых подпрограмм и установлении дополнительных целей, направленных на ускоренное импортозамещение в ряде сельскохозяйственной продукции. Спикер сделал акцент на увеличение финансирования данной программы с 1509, 7 млрд до 2126,2 млрд рублей, а также заметил, что на сегодняшний день поступило 200 инновационных и инвестиционных проектов из 53 регионов на общую сумму финансирования более 300 млрд рублей.

Президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Сергеевич Булатов рассказал о развитии экспорта АПК в России. Выступающий выделил основные факторы, благоприятствующие росту этого сектора, а также затронул тему развития инвестиционного потенциала регионов, привлечения иностранных инвесторов и др.

Ведущий научных сотрудник НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Викторович Артемов осветил тему кластерной политики в России и ее возможностей для агропромышленного комплекса страны.

Мероприятие продолжилось выступлением ректора ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет-МСХА имени К.А. Тимирязева» Василия Ивановича Нечаева. Выступающий отметил, что сейчас качество аграрного образования не высокое. Основные причины кроются в недостатке финансирования аграрных учебных заведений, отсутствии учебных программ, отвечающих сегодняшним реалиям времени и трудности в прохождении студентами практики непосредственно на сельскохозяйственных производствах.

Большой интерес участников вызвало выступление коммерческого директора компании «Пегас-Агро» Анны Валерьевны Синицыной. В ходе доклада была представлена отечественная сельскохозяйственная техника, самоходный опрыскиватель-разбрасыватель «Туман». Анна Валерьевна отметила высокую эффективность техники «Туман» при относительно небольшой стоимости машины в сравнении с другими аналогами как отечественного, так и зарубежного производства. Также спикер сообщила, что компания «Пегас-Агро» подписала соглашение с Минсельхозом России по Постановлению Правительства РФ №1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники» и согласно этому предоставляет скидки на свою технику в размере 15% от прайсовой цены.

В завершении первой части круглого стола «Приоритеты развития АПК в России» Коннов Владимир Евгеньевич рассказал о возможностях решения задач участников мероприятия в рамках деятельности Делового Клуба «Государство. Наука. Бизнес».

«Деловой Клуб направлен на работу с каждым предприятием отдельно. Все участники переговорного процесса получают существенную выгоду. Перед нами стоит четкая задача — оказать максимально эффективную поддержку в реализации инновационной деятельности, модернизации производства и решении кадровых вопросов», — отметил Владимир Евгеньевич.

В перерыве между двумя секциями круглого стола участники обсуждали актуальные темы, перспективы сотрудничества, обменивались контактами.

Во второй части мероприятия представитель ТП «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания» Дмитрий Анатольевич Казарцев подробно рассказал о деятельности своей технологической платформы, работе ее экспертов и других проектов.

Исполнительный директор Союза землеустроителей России Василий Иванович Звягинцев говорил о создании специальных зон со льготными экономическими условиями (предоставление кредитов, субсидий, региональной поддержки), своего рода альтернативы кластеров.

Директор научно-технического центра МГУПП Геннадий Вячеславович Семенов поделился достижениями в области разработок нового поколения энергосберегающих технологий, оборудования для вакуумной сублимационной сушки широкого спектра продуктов пищевой промышленности и прикладной биотехнологии.

В завершении заседания Владимир Евгеньевич Коннов подвел итоги мероприятия, выразил благодарность всем присутствующим за участие и пожелал дальнейшего сотрудничества, успешной реализации проектов.

«Сегодня мы сделали акценты на наиболее актуальных направлениях агропромышленного комплекса. Всем участникам сегодняшнего мероприятия, как и сельскохозяйственной отрасли в целом, необходимо объединить усилия для решения острых проблем в направлении развития сектора АПК. В свою очередь, АНО предлагает площадку для реализации различных проектов, установлению партнерских отношений, оказания информационно-консультационной поддержки. Благодарю всех присутствующих за участие и надеюсь на дальнейшее взаимодействие», — отметил Владимир Евгеньевич.