Состоялся Круглый стол, посвященный рынку кассовых аппаратов и проведению их закупок «УкрПочтой»

29 December, 2014, КиевSystemGroup

Круглый стол «Кассовые аппараты: рынок предложений и проведение закупок» был посвящен обсуждению функциональности кассовых аппаратов, обеспечивающих потребности «УкрПочты» и процесса их закупок.

Для участия в Круглом столе были приглашены представители различных органов УкрПочты, вовлеченных в процесс выбора и закупок кассовой техники; представители производителей и поставщиков, а также независимые эксперты рынка РРО (рассчетно-регистрационное оборудование): представители ДП «УкрЭЛЕКОН», осуществляющего экспертизу и проверку фискальных функций РРО перед включением в ГосРеестр РРО; сервисных организаций, обслуживающих технику различных производителей; представители СМИ и пр.

В рамках Круглого стола обсуждались особые требования, которые выдвигаются «УкрПочтой» к кассовой технике: помимо традиционной для торговли функциональности и законодательных требований к фискальной технике 2015 года, кассовые аппараты для почтового использования должны обеспечивать оформление более 10 типов услуг: почтовые отправления, оформление подписок, отправка телеграмм, почтовых переводов, прием платежей, выдача пенсий и пр.; а также возможность автономной работы и отправки отчетных данных в местах, где есть проблемы с подключением к Интернет.

В рамках Круглого стола прошла демонстрация работы контрольно-кассового аппарата NEON W производства ДП Компания Atlas, который был выбран УкрПочтой и будет использоваться в отдаленных отделениях.

Ляхович В.З., главный специалист «УкрЭлекон», проводящего экспертизу кассовой техники перед включением в ГосРеестр РРО и Зам. Председателя «Технической комиссии», принимающей решения о составе Реестра, подтвердил, что аппараты для почтового использования требуют особой функциональности, и ранее в ГосРеестре РРО существовал отдельный раздел РРО со сферой использования «Підприємства поштового зв’язку».

Аппарат NEON W — на сегодня единственный в Украине, реализующий почтовые функции и позволяющий учитывать более 100 опций: тип отправления (наземный, авиа, приоритетность), способ оплаты, наложенный платеж, страховая стоимость и вес отправлений, уведомление получателя о поступлении, валюты оплаты международных отправлений и пр.) и формирующий при этом контрольную ленту в электронной форме.
Также обсуждались механизмы формирования цен на кассовую технику, использующую импортируемые комплектующие, в условиях стремительного роста курса иностранных валют к гривне.

Итоги Круглого стола подтвердили целесообразность выбора кассового аппарата NEON W в ходе тендера по закупке кассового оборудования, проведенного «УкрПочтой» 23 октября 2014 года, и обоснованность его стоимости.

В данное время поставки идут согласно тендерных условий, и уже в начале 2015 года кассовая техника попадет в отделения УкрПочты, обеспечивая оформление многочисленных услуг УкрПочты для жителей Украины.