Северо-Западная ТЭЦ подвела производственные итоги за первое полугодие 2015 года

Северо-Западная ТЭЦ, входящая в АО «Интер РАО — Электрогенерация», подвела итоги производственной деятельности за шесть месяцев 2015 года.

Показатель по станции I полугодие 2015 года I полугодие 2014 года Изменение,%

Установленная мощность на конец периода,            МВт                   900          900            -
Выработка электроэнергии, млн кВт*ч                                             2 182,75  2 240,34     -2,57
Коэффициент использования установленной мощности, %               55,83     57,30
Отпуск тепловой энергии с коллекторов, тыс. Гкал                          622,45   654,23      -4,86
Топливный баланс, %                                            газ/уголь/мазут 100/0,0/0,0 100/0,0/0,0 -

Выработка электроэнергии на Северо-Западной ТЭЦ за первое полугодие 2015 году составила 2 182,75 млрд кВт*ч, что на 2,57% меньше, чем за аналогичный период 2014 года (2 240,34 млрд кВт*ч). Снижение выработки обусловлено увеличением объёма мощности, выведенной в резерв по инициативе Системного оператора.

За шесть месяцев текущего года отпуск тепла Северо-Западной ТЭЦ составил 622,45 тыс. Гкал, что на 4,86% ниже показателя аналогичного периода 2014 года (654,23 тыс. Гкал). Это связано со снижением средних тепловых нагрузок из-за повышения температуры наружного воздуха зимой 2015 года.

В июне специалисты Северо-Западной ТЭЦ приступили к уникальному ремонту газовой турбины при достижении ею 100 тыс. эквивалентных часов эксплуатации. Работы будут производиться в рамках планового капитального ремонта энергоблока №1 установленной мощностью 450 МВт и позволят обеспечить надёжную эксплуатацию энергооборудования и выработку электро- и теплоэнергии.

Кроме того, во время ремонта блока будет проведён капитальный ремонт газовой турбины с продлением её ресурса после наработки 100 тыс. эквивалентных часов эксплуатации. В ходе ремонта будут заменены программные детали: лопаточный аппарат, внутренний корпус, смесители, окончательный перечень работ будет определён после разборки и дефектации оборудования.

«Работы позволят обеспечить надежную эксплуатацию энергооборудования и выработку электро- и теплоэнергии согласно производственной программе, — говорит главный инженер Северо-Западной ТЭЦ Игорь Грязнов, — плановые ремонты на станции являются основным мероприятием при её подготовке к прохождению очередного осенне-зимнего периода».

Северо-Западная ТЭЦ — первая в России электростанция с парогазовым бинарным циклом. Станция находится в Приморском районе Санкт-Петербурга. Первый энергоблок сдан в эксплуатацию в 2000 году, второй — в 2006 году. Установленная электрическая мощность ТЭЦ составляет 900 МВт. Северо-Западная ТЭЦ входит в Группу «Интер РАО» и является филиалом «Интер РАО — Электрогенерация».

АО «Интер РАО — Электрогенерация» является 100% дочерней компанией ПАО «Интер РАО». В состав АО «Интер РАО — Электрогенерация» входят 17 крупнейших тепловых электростанций России общей установленной электрической мощностью свыше 22,827 ГВт. Функции единоличного исполнительного органа АО «Интер РАО — Электрогенерация» исполняет управляющая компания — ООО «Интер РАО — Управление электрогенерацией». www.irao-generation.ru

Группа «Интер РАО» — диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании — одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО», составляет 35 ГВт.
www.interrao.ru
Пресс-служба Северо-Западной ТЭЦ