Подведены итоги ипотечного лета на рынке недвижимости

Эксперты департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» подвели итоги работы за последние три месяца. Как показала практика, государственное субсидирование на фоне постепенного снижения ключевой ставки смогло вернуть показатели практически на докризисный уровень.

Согласно статистике «НДВ-Недвижимость», по количеству сделок летние месяцы практически не уступили аналогичному периоду прошлого года. В июне программа продолжала набирать обороты, а в июле и августе вошла в полную силу. По итогам этих месяцев уровень спроса почти не изменился. Относительно прошлого лета разница составила всего 4%. Доля ипотечных сделок также была сопоставима с докризисными показателями, причем по отдельным объектам и вовсе отмечен рост спроса (50-60% в зависимости от проекта).

Столь хорошие результаты показывают новостройки Москвы и ближнего Подмосковья, которые отличает хорошая проработка концепции проекта, удачное расположение и грамотное ценообразование. В Московской области покупателей интересуют новостройки с инфраструктурой, до которых можно удобно добираться. Многие работают в Москве, поэтому вопрос транспортной доступности является для них очень важным. Наличие ж/д станции рядом с домом, и тем более станции метро, является большим преимуществом для проекта.

Отметим, что на сегодняшний день банки по-прежнему тщательно проверяют заемщиков на платежеспособность, учитывая весь комплекс факторов. Рассматривая заявки, финансовые организации изучают статус работодателя, востребованность профессии в кризис исемейное положение заемщика, включая наличие иждивенцев.В то же время ставки становятся все более привлекательными для заемщиков. По мере снижения ключевой ставки банки корректировали свои условия по кредитам, включая льготную ипотеку. Получить заемные средства сейчас можно под 9,9-11,4%, а такой вариант очень интересен в текущих реалиях рынка.