Белгородские теплоэнергетики проверят многоквартирные дома на предмет неучтенного потребления горячей воды

Сотрудники филиала ПАО «Квадра» — «Белгородская генерация» ведут проверку жилого фонда города Белгорода с целью определения фактического количества проживающих в домах жильцов и объема потребленной ими горячей воды. Необходимость подобных мер связана с выявленным в компании сверхнормативным потреблением горячей воды жителями некоторых многоквартирных домов, не оборудованных приборами учета.

«Мы провели анализ потребления горячей воды в Белгороде, исходя из базы данных лицевых счетов и норм потребления. В результате выяснилось, что фактическое её потребление превышает нормативное. Это значит, что в ряде квартир живут незарегистрированные граждане, которые пользуются горячей водой, но не оплачивают потребленный ресурс. Проверка жилого фонда позволит нам определить неучтенное потребление ресурсов, нацелит граждан на установку индивидуальных приборов учета, усовершенствует расчеты за горячую воду», — отметила руководитель службы по реализации тепловой энергии филиала ПАО «Квадра» — «Белгородская генерация» Людмила Русинова.

Всего в базе данных службы по реализации тепловой энергии филиала по состоянию на 1 мая 2016 года выявлено 3345 лицевых счетов, открытых на граждан, проживающих без регистрационного учета в жилых помещениях, не оборудованных счетчиками горячего водоснабжения. Объем потребления горячей воды в месяц по данным адресам (из расчета 3,2 м3 на 1 человека) достигает 10,7 тысяч м3 на сумму более 1 млн рублей.

Проверки проводятся при поддержке администрации города, совместно с жилищными организациями и с председателями советов многоквартирных домов (председателями ТСЖ). По их итогам оформляются акты об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении, с последующим направлением документов в органы внутренних дел.

В настоящее время составлено 363 акта о проживании в жилых помещениях 215 незарегистрированных граждан. Всем им начислены платежи за пользование горячим водоснабжением в соответствии с действующими нормативами. Составленные акты направлены в Управление министерства внутренних дел по г. Белгороду и в Управление федеральной миграционной службы России по Белгородской области. Информация о квартирах, сдающихся в наем, предоставляется в налоговые органы.

Подобные проверки теплоэнергетики намерены проводить регулярно, по всем выявленным счетам граждан без регистрационного учета по месту жительства.

Справка:

Филиал ПАО «Квадра» — «Белгородская генерация» напоминает потребителям о необходимости соблюдения действующего законодательства в части информирования в течение 5 рабочих дней жилищных организаций об изменении в количестве проживающих в жилом помещении граждан. Также теплоэнергетики просят своевременно оплачивать потребленные энергоресурсы по фактическим показаниям счетчиков горячего водоснабжения или исходя из утвержденных нормативов потребления горячей воды.

Публичное акционерное общество «Квадра — Генерирующая компания» (ПАО «Квадра») зарегистрировано 20 апреля 2005 года. Наименование компании до 18 мая 2010 года — ОАО «ТГК-4». Уставный капитал ПАО «Квадра» — 19,8 млрд руб.

Компания работает в 10 областях ЦФО — Белгородской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской. В состав ПАО «Квадра» входят 20 электростанций, 248 котельных, тепловые сети общей протяженностью 4970,4 км. Общая установленная электрическая мощность компании — 2 862,2 МВт, тепловая — 13 459,9 Гкал/ч.

В составе Белгородского филиала ПАО «Квадра» находятся Белгородская ТЭЦ, ГТ ТЭЦ «Луч», Губкинская ТЭЦ, 151 котельная. Общая установленная электрическая мощность филиала — 149 МВт, тепловая — 1614,2 Гкал/час. Протяженность тепловых сетей — 1 148,3 км.