Новые технологии кондиционирования создают комфортный микроклимат и экономят энергию

27 May, 2016, КиевComfy

С наступлением тепла особенную актуальность приобретает вопрос выбора климатической техники для дома. Все больше людей склоняются к установке дома агрегата, поддерживающего комфортную температуру воздуха. Тем более, что современные модели стали гораздо совершеннее. Наибольшей популярностью сейчас пользуются тихие, экономичные и надежные инверторные приборы. Кроме того, ведущие производители наделяют свои модели различными дополнительными возможностями. Что же представляют собой современные технологии кондиционирования?

Современный подход к охлаждению

Основными принципами создания кондиционеров, которых сейчас придерживаются ведущие компании, стали экономичность и комфортность использования. На самом деле, это можно сказать о любых современных домашних приборах. Энергоэффективность остается определяющим направлением развития бытовой техники. А чем удобнее в использовании прибор, тем охотнее им будут пользоваться.

Кондиционеры

Однако в области кондиционирования есть свои особенности. Еще сравнительно недавно в нашей стране приборы для охлаждения воздуха не считались необходимостью. Особенно для домашнего использования. Более того, отношение к климатической технике было несколько настороженным. Считалось, что ее неумеренное применение не слишком полезно для здоровья.

Однако сегодня ситуация заметно изменилась. Устройства для кондиционирования поселились во многих квартирах, превратились в непременный атрибут комфортной жизни. Современные приборы стали экономными, надежными, эффективными и безопасными. Сейчас самым распространенным видом этой техники является сплит-система, состоящая из внутреннего и наружного блока. Именно такие устройства чаще всего выбирают для долговременной установки в городских квартирах и частных домах. Поэтому на их примере легче всего рассмотреть, какая эволюция произошла с климатической техникой.

Кондиционер с инверторной технологией

Эта технология — одно из самых прогрессивных достижений нынешней техники. Ее название на слуху у всех, кому за последнее время приходилось интересоваться выбором домашних приборов. Практически аксиомой стало утверждение, что инверторные модели климатической техники — это самый лучший выбор. Однако не всем известно, почему это так.

Применение инверторной технологии подразумевает точное управление работой компрессора. Инвертор преобразует ток, подаваемый на компрессор, регулирует мощность его работы. Для поддержания заданной температуры обычному прибору приходится периодически отключаться и включаться заново. Для той же цели инвертор лишь плавно понижает или повышает мощность компрессора.

Кондиционеры

Такая система не страдает от резких всплесков нагрузки, что делает ее гораздо долговечнее. Так, срок гарантии на инверторные компрессоры ведущих производителей составляет 7-10 лет. Большую часть времени она работает при сниженной мощности и почти не шумит. Обеспечивает более быстрое охлаждение воздуха в помещении. Поддерживает температуру на нужном уровне, без перепадов. Наконец, инверторные кондиционеры потребляют существенно меньше электроэнергии.

Конечно, нетрудно заметить, что применение подобной технологии означает повышение стоимости модели. А это заставляет некоторых покупателей предпочесть более дешевые варианты, якобы ради экономии. Однако, как показывает практика, приобретение инверторной модели обеспечивает более разумную экономию. Эта экономия обеспечивается более долгим сроком службы и меньшими затратами электроэнергии.

Кондиционеры

Впрочем, теперь инверторная климатическая техника стала более доступной. Есть бюджетный класс, представленный, например, маркой Saturn. Сравнительно недорогие, но весьма достойные модели предлагают такие бренды, как Ballu, Neoclima, Leberg. Более функциональные модели этих производителей относятся уже к среднему сегменту. Так же, как устройства от Zanussi, Electrolux, Laretti.

Премиум-класс ассоциируется на нашем рынке в основном с японской климатической техникой. Одним из самых распространенных ее представителей можно назвать Panasonic. Устройства этого бренда ценятся за надежность, эффективность и продуманность. Также очень популярны высокотехнологические решения от известнейших компаний Samsung и LG.

Дополнительные возможности современных кондиционеров

Известно, что сейчас сплит-системы используются не только для охлаждения воздуха. Во время смены сезонов они успешно применяются как обогреватели. Если помещение отличается повышенной сыростью, такой агрегат поможет устранить излишнюю влажность. Так что функциями обогрева или осушения давно никого не удивить.

Однако новые устройства для кондиционирования приобретают дополнительные полезные возможности. К примеру, одним из признаков современной «топовой» модели является функция ионизации воздуха. Прибор оснащается генератором отрицательных ионов, который «насыщает» ими воздух. Согласно распространенному мнению, ионизация благотворно влияет на самочувствие человека. По крайней мере, несомненно их антибактериальное воздействие, способность устранять неприятные запахи (наподобие табачного дыма).

Кондиционеры

Помимо этого, известные бренды снабжают свои модели эффективными фильтрами. Они успешно очищают воздух от пыли, аллергенов, частично противостоят бактериям и вирусам.

Многим известен неприятное свойство старых климатических устройств — пускать поток холодного воздуха в одном направлении. Немного спасало лишь покачивание шторки, да и то не слишком. Теперь многие компании улучшили систему распределения охлажденного воздуха по помещению. Например, новые кондиционеры LG демонстрируют трехмерное распределение воздушных масс. Это позволяет избежать создания разных температурных зон в одной комнате.

Как уже было упомянуто, одним из преимуществ инверторной технологии является снижение шума при работе. Это дало возможность производителям создать «режим сна» или «тихий режим». После включения этой опции устройство начинает работать при сниженной мощности, практически бесшумно.

Кроме автоматического поддержания температуры, флагманские устройства «обучились» интеллектуальному контролю режимов работы. Например, Panasonic представила функцию ECONAVI, основанную на использовании датчиков. С их помощью устройство определяет присутствие людей в комнате, уровень их активности, интенсивность солнечного света. В зависимости от этого прибор усиливает или снижает мощность охлаждения. И даже меняет направление воздушных потоков.

Итоги

Устройства для охлаждения воздуха идут в ногу со временем. Одним из основных достижений современных кондиционеров стало применение инверторных технологий. Такие устройства значительно эффективнее, экономнее и удобнее в эксплуатации. А системы интеллектуального контроля, которыми наделены старшие модели, обеспечивают еще большую оптимальность работы. Кроме того, новые климатические устройства могут похвастаться богатой функциональностью. Они способны очищать, ионизировать воздух, максимально равномерно распределять его по помещению. Создавая, таким образом, приятный и здоровый микроклимат. А разнообразие моделей от различных производителей позволяет каждому подобрать устройство, наиболее подходящее по стоимости и возможностям.

Большой выбор сплит-систем, созданных с применением самых современных технологий, можно найти в Интернет-магазине Comfy. Там представлены самые популярные модели известных брендов. Все они сопровождаются подробным описанием характеристик. А также фотографиями, которые позволяют оценить дизайн прибора. Магазин позволяет быстро подобрать подходящую технику с помощью удобного фильтра, указав требуемые параметры. Интернет-магазин Comfy предусматривает различные возможности оплаты. Кроме того, есть возможность оформления выгодной рассрочки или оплаты частями. Получить покупку можно максимально быстро при помощи службы доставки. Либо в любом розничном магазине Comfy, который находится поблизости.