Оборот Группы компаний Bosch в Украине в 2015 году составил 1,6 млрд. грн.

2 June, 2016, КиевStarget

Оборот Группы Bosch, ведущего мирового поставщика технологий и услуг, в странах СНГ, Украине и Грузии в 2015 финансовом году составил 1,2 млрд. евро. Об этом сообщил полномочный представитель Группы Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе Хансъюрген Оверштольц во время годовой пресс-конференции 2 июня.

Оборот в евро снизился более чем на 20%, в местных валютах — несколько увеличился. В Украине оборот компании в 2015 году составил 61 млн. евро, что на 40% ниже показателя 2014 года. В гривнах оборот сохранился на уровне предыдущего года и составил 1,6 млрд. грн.

«Наши бизнес-показатели в регионе в прошлом году подверглись влиянию непростой рыночной ситуации и неблагоприятного изменения курсов валют, — отметил Хансъюрген Оверштольц. — Чтобы снизить их влияние, мы продолжаем дальнейшую локализацию производства, оптимизацию логистики и повышение качества обслуживания по всем бизнес-направлениям».

К концу 2015 года численность персонала в регионе составила более 4,1 тыс. человек. Объем инвестиций в регион достиг 12 млн евро, из них в Украину — 0,4 млн. евро.

В Украине в 2015 году был зафиксирован рост продаж термотехники и автозапчастей.

Ключевой темой для Украины остается энергоэффективность, поэтому спрос на термотехнику Bosch продолжал расти. В Одессе реализован крупнейший в жилищном строительстве проект — оснащение энергоэффективным оборудованием для отопления и горячего водоснабжения (более 100 конденсационных котлов и 360 солнечных коллекторов) жилого комплекса «Радужный».

Развитие направления Решения для мобильности связано, в первую очередь, с продажами автозапчастей, а также с повышением качества обслуживания и расширением сети авторизованных мастерских. В 2016 году в Украине действуют 98 станций «Бош Авто Сервис» и 103 партнера про-граммы «Бош Модуль». Расширяются сеть дистрибуции и ассортимент электроинструментов Bosch.

Группа Bosch рассчитывает сохранить набранные темпы роста. В 2016 году Bosch, мировой поставщик решений в области Интернет-технологий, прогнозирует увеличение продаж продукции в мире на 3-5% с учетом колебаний курсов валют. На прошедшей в Германии ежегодной пресс-конференции председатель правления Bosch Фолькмар Деннер заявил: «Мы планируем развиваться за счет не только инновационных продуктов, но и инновационных услуг». В сфере сетевых технологий и услуг, предоставляемых через Интернет, Bosch фокусируется на трех областях: сенсорах, программном обеспечении и сервисах.

Компания все более активно выстраивает связи между бизнес-направлениями для объединения разнообразных платформ в производственной сфере. В результате Bosch полу-чает преимущества от технологической диверсификации и широты ассортимента своей продукции, а также экспертных знаний в разных сферах. Созданное подразделение Bosch Global Service Solutions, новый проект облачного сервиса Bosch IoT Cloud и запущенное в начале 2016 года решение Bosch Smart Home System для удаленного управления техникой в «умном» доме — несколько примеров этой стратегии.

Группа компаний Bosch представлена в странах СНГ, Украине, Грузии и Монголии почти 4 120 сотрудниками, которые обеспечили в 2015 году продажи на сумму 1,2 млрд. евро. Bosch представляет в регионе широкую гамму высококачественных продуктов и услуг в сферах автомобильного оборудования и запчастей, электроинструментов, термотехники, систем безопасности, промышленного и упаковочного оборудования.

На украинском рынке Группа компаний Bosch представлена с 1993 года и является крупнейшим поставщиком решений для автомобильной промышленности и вторичного рынка запчастей, а также промышленной и бытовой техники. С 2008 года в Киеве действует сервисный центр Bosch по обслуживанию и ремонту электроинструментов. В 2009 году для сотрудников автосервисных мастерских открыт Учебный центр Bosch. В высших учебных заведениях Украины действуют три «Академии Bosch»: на базе Одесского национального политехнического университета, Национального университета «Львовская политехника» и Харьковского национального автомобильно-дорожного университета. Во Львовской области расположен также завод компании по восстановлению автомобильных стартеров.

В Украине Bosch поддерживает благотворительный проект «Наши дети», созданный с целью поддержки детей-сирот и детей, лишенных ро-родительской опеки, оснастив детский центр энергоэффективным оборудованием и бытовой техникой. Также компания подготовила спортивные объекты и объекты инфраструктуры для Чемпионата Европы по футболу 2012 в Украине/Польше.

Группа компаний Bosch является ведущим мировым поставщиком технологий и услуг. В 2015 году около 375 000 сотрудников (данные на 31 декабря 2015 г.) обеспечили продажи на сумму 70,6 млрд евро. Деятельность Группы компаний Bosch ведется по четырем бизнес-направлениям: Решения для мобильности, Промышленные технологии, Потребительские товары, Строительные технологии и Энергетика. В Группу компаний Bosch входят Robert Bosch GmbH и более 440 дочерних предприятий и региональных компаний приблизительно в 60 странах. Вместе с партнерами в сфере продаж и обслуживания компания Bosch представлена почти в 150 странах. Инновационная сила компании является основой ее процветания в будущем. В секторе научных исследований и разработок занято 55 800 сотрудников примерно в 118 городах по всему миру. Стратегической целью Группы Bosch является создание продуктов и услуг в сфере Интернета вещей. Компания Bosch повышает качество жизни благодаря разработке инновационных технологий с широким спектром возможностей и вдохновляющих решений, разработанных для жизни.

Компания была основана в Штутгарте в 1886 г. Робертом Бошем (1861–1942) как «Мастерская точной механики и электротехники». Особая структура собственности Robert Bosch GmbH гарантирует Группе компаний Bosch предпринимательскую свободу, что позволяет осуществлять долгосрочное планирование и использовать значительную долю средств для инвестирования, обеспечивая ей надежное будущее. Девяносто два процента акционерного капитала Robert Bosch GmbH принадлежит благотворительному фонду Robert Bosch Stiftung GmbH. Контрольным пакетом голосующих акций владеет Robert Bosch Industrietreuhand KG и выполняет функции собственника на основании доверительного управления. Остальная часть акций принадлежит семье Бош и Robert Bosch GmbH.

Дополнительную информацию можно получить на сайтах: www.bosch.ua, www.bosch.com и www.bosch-press.com.