Электростанции ЕЭС России за 11 месяцев 2008 года выработали на 3,5 % больше электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По оперативным данным ОАО «СО ЕЭС», выработка электроэнергии в ЕЭС России в ноябре 2008 года составила 86,1 млрд. кВт·ч, потребление - 84,3 млрд. кВт·ч

Суммарные данные об объеме выработки электроэнергии в целом по России, сообщаемые Системным оператором, складываются из показателей выработки электростанций, работающих в составе Единой энергетической системы России и генерирующих объектов, расположенных в изолированных энергосистемах (Таймырская, Камчатская, Сахалинская, Магаданская, Чукотская, а также энергосистемы центральной и северной Якутии).

В ноябре 2008 года производство электроэнергии в России составило 87,5 млрд. кВт·ч, в том числе электростанции ЕЭС России выработали 86,1 млрд. кВт·ч, в изолированных энергосистемах произведено в общей сложности 1,5 млрд. кВт·ч.

Основную нагрузку по обеспечению спроса на электроэнергию в ЕЭС России несли тепловые электростанции (ТЭС), выработка которых составила 55,1 млрд. кВт·ч. Выработка ГЭС за тот же период составила 12,4 млрд. кВт·ч, выработка АЭС - 14,2 млрд. кВт·ч, выработка электростанций, являющихся частью технологических комплексов промышленных предприятий и предназначенные в основном для снабжения их электроэнергией (электростанций промышленных предприятий) - 4,3 млрд. кВт·ч.

Совокупно за 11 месяцев 2008 года производство электроэнергии в целом по России составило 927,7 млрд. кВт·ч, что на 3,4 % больше выработки за 11 месяцев с 2007 года, в том числе в ЕЭС России - 912,9 млрд. кВт·ч (на 3,5 % больше, чем в 2007 году), в изолированных системах -
14,8 млрд. кВт·ч (на уровне прошлого года).

ТЭС ЕЭС России с начала года выработали 578,6 млрд. кВт·ч электроэнергии, что на 7,3 % больше, чем за 11 месяцев 2007 года, ГЭС - 141,0 млрд. кВт·ч (на 9,6 % ниже аналогичного периода). Выработка АЭС составила 147,8 млрд. кВт·ч, что на 3,2 % больше, чем в 2007 году, электростанций промышленных предприятий - 45,6 млрд. кВт·ч (на 4,0 % больше, чем в 2007 году).

Суммарный объем потребления электроэнергии в целом по России складывается из показателей электропотребления объектов, расположенных в зоне Единой энергетической системы России и объектов, работающих в изолированных энергосистемах.

Потребление электроэнергии за ноябрь 2008 года по сравнению с ноябрем 2007 года в целом по России составило 85,8 млрд. кВт·ч, в том числе в ЕЭС России - 84,3 млрд. кВт·ч, в изолированных энергосистемах 1,5 млрд. кВт·ч.

За 11 месяцев текущего года потребление электроэнергии по России в целом возросло на 2,9 % по сравнению с аналогичным периодом 2007 года и составило 912,3 млрд. кВт·ч.

В ЕЭС России потребление составило 897,4 млрд. кВт·ч (на 3,0 % больше, чем в 2007 году), в изолированных системах - 14,9 млрд. кВт·ч (на уровне прошлого года).

Данные по объединенным энергосистемам (ОЭС) за ноябрь 2008 года

2,0

73,0

3,6

В ноябре 2008 года на Бурейской ГЭС произведена замена временного рабочего колеса гидроагрегата ГА-2 на штатное с увеличением установленной мощности на 150 МВт.

Информация о компании ОАО «СО ЕЭС»

Открытое акционерное общество «Системный оператор Единой энергетической системы» - компания, осуществляющая оперативно-диспетчерское управление всеми объектами в составе ЕЭС России. К функциям «СО ЕЭС» также относятся обеспечение функционирования рынков электроэнергетики и параллельной работы ЕЭС России с энергосистемами зарубежных стран, координация и мониторинг исполнения инвестиционных программ отрасли. Кроме того Системный оператор осуществляет мониторинг технического состояния объектов энергетики и проводит расследование нарушений, влияющих на системную надежность ЕЭС.

Официальный сайт www.so-cdu.ru

Информация для контактов:

Департамент общественных связей и информации ОАО «СО ЕЭС»

Россия, 109074, Москва, Китайгородский проезд, д. 7, стр. 3
Тел. + 7 (495) 627-95-17,