Свежие модели планшетов демонстрируют новые направления развития

26 October, 2016, КиевRozetka

В начале 2016 года можно было решить, что планшеты постепенно уходят с арены портативной электроники. Об этом свидетельствовали результаты зимних выставок электроники и мобильной техники. Немногие производители представили на них свежие модели из этой категории. Причем сенсацией они не стали. Однако к середине осени стало понятно, что этот сегмент рано списывать со счетов. Вполне возможно, некоторые из новинок смогут стать одними из самых желанных подарков к зимним праздникам. Чем же способны удивить планшетные устройства нынешнего года?

Сенсорное чудо

Для современных планшетов пришло время изменяться и адаптироваться, чтобы оставаться в числе актуальных устройств. Однако рано говорить о том, что данные приборы становятся пережитком прошлого. Скорее, можно сказать, что сейчас происходит переходной этап. И причин для этого более чем достаточно.

Планшеты

Планшетные устройства — не самые молодые представители мира электроники. Но их яркий взлет произошел лишь в 2010 году. Тогда миру был представлен первый Apple iPad, который, без преувеличения, стал устройством года. За ним пошла волна моделей разного уровня от множества производителей. Многих людей, увлеченно следящих за технологическими новинками, восхитила эта идея. Достаточно широкий сенсорный экран в компактном корпусе идеально подходил для разных задач. Например, мобильных игр, веб-серфинга, просмотра фильмов или чтения книг.

Поначалу эти устройства заняли свою нишу, где они не опасались конкуренции. Для выполнения тех же задач ноутбуки были слишком громоздкими, а смартфоны — маленькими. Но со временем картина изменилась. Появились мощные смартфоны с диагональю 5-6 дюймов, прекрасно подходящие для игр и просмотра сайтов. Да, экран размером 7-10 дюймов более удобен. Зато смартфон всегда под рукой. А для более серьезных задач годятся небольшие ультрабуки, которые существенно сбросили вес.

Как результат — популярность данной техники в ее старом виде существенно снизилась. К началу этого года впору было забить тревогу — планшетные устройства уходят в тень. Но, как оказалось, у этого форм-фактора остался потенциал. Появились новые модели с характеристиками, адаптированными к современным условиям и требованиям.

Новые формы и области применения планшетов

Как будут выглядеть планшетные устройства будущего — покажет время. Но уже сейчас можно заметить некоторые тенденции их развития. Прежде всего, они зависят от способов их использования, актуальных на текущий момент.

Стоит отметить, что за время существования подобных приборов сформировались некоторые специфические области их применения. В этих областях данный вид устройств остается вне конкуренции. Прежде всего, такой форм-фактор полезен художникам или дизайнерам. Широкий сенсорный экран, дополненный стилусом — очень удобный инструмент для работы в графических программах. Притом им можно пользоваться где угодно — в транспорте, в очереди, на природе. Такой аппарат может быть полезен и людям, которые занимаются музыкой. К примеру, существует немало программ для создания музыкальных композиций, обработки звука.

Планшеты

Конечно, в категории рабочих инструментов для творческих профессий особенно выделяются устройства серии iPad. Причиной этого является большое количество мощных специализированных приложений в App Store.

Традиционное назначение планшетов — это поиск и просмотр различного контента. Текстовых файлов, видеоматериалов, презентаций, фотографий, карт и так далее. Конечно, на сегодняшний день те же задачи можно успешно выполнять с помощью смартфонов или ноутбуков. Но во многих случаях сочетание компактности с удобным размером экрана играет важную роль. Например, планшетные аппараты хорошо зарекомендовали себя как электронные учебники для школьников. Также это решение подходит ценителям комфорта. То есть, тех людей, которые предпочитают использовать телефон для звонков, ноутбук или компьютер — для работы. А планшетное устройство — чтобы запускать мобильные игры, читать или просматривать социальные сети. Вечером, растянувшись на диване, с кружкой чая под рукой.

Планшеты

Но, как показывает практика, для возрождения широкой популярности нужно нечто большее. Вероятно, одним из самых перспективных направлений развития этих устройств является создание «гибридов» или «трансформеров». То есть, планшетных ПК с подключаемой клавиатурой. Трансформеры по функциональности сопоставимы с ноутбуками. При этом они сохраняют основные достоинства своего вида — компактность и легкость транспортировки.

Новинки планшетов

Пожалуй, каждая из новых моделей этого года отражает свежие тенденции отрасли. Так, многие производители сделали ставку на привлекательное сочетание неплохих характеристик с доступной стоимостью. Одним из примеров моделей такой категории является Lenovo TAB3 710F. Бюджетный аппарат оснащен 7-дюймовым IPS-экраном с разрешением Full HD. Производительность и автономность достаточны для повседневных задач. Словом, это современный представитель классического типа недорогих планшетных устройств, на которые сохраняется устойчивый спрос.

Планшеты

Появились весьма интересные новинки в средней ценовой категории. Произвел впечатление Asus ZenPad 3 с 8-дюймовым экраном, разрешение которого составляет 4K. Компания сохраняет традицию создания сбалансированных устройств, которые становятся добротными инструментами на все случаи жизни. Новинка отличается эффектным дизайном, добротной сборкой, широким набором коммуникационных возможностей, превосходным качеством звучания. А также более чем достойной производительностью.

Как уже было сказано, самыми многообещающими становятся модели-трансформеры. Apple, как водится, задала стандарт, представив клавиатуру Smart Keyboard, совместимую с моделями серии iPad Pro. Которая, увы, не входит в комплект без того недешевых устройств. Но серьезные возможности подобного набора того стоят. Многие ведущие производители электроники также представили свое видение трансформеров. Нашумевшая новинка от Samsung — мощный Galaxy Tab Pro S с подключаемой клавиатурой и поддержкой фирменного стилуса. Но, что приятно, эта категория включает не только дорогие премиальные устройства. Например, любопытной новинкой оказалась среднеценовая модель Chuwi Hi12 с клавиатурой на магнитном креплении.

Итоги

Как можно заметить, развитие планшетных устройств постепенно переходит на новый этап. Это отчасти обусловлено тем, что современные смартфоны вытесняют их, выполняя практически те же задачи. Рассматривая новые модели планшетов, можно выделить несколько популярных категорий. Первая — доступные устройства для чтения, веб-серфинга, просмотра медиафайлов или GPS-навигации. Такие аппараты преимущественно ценятся за удобный экран и компактность. Подобные модели также нередко приобретают детям для учебы. Вторая категория — устройства для игр или работы, с качественным экраном, хорошей производительностью и функциональностью. К ним преимущественно относятся модели средней ценовой категории и премиальные. А сейчас особую популярность приобретают «трансформеры», оснащенные съемной клавиатурой. Такие модели способны составить конкуренцию компактным ноутбукам.

Рассмотреть широкий ассортимент планшетов можно в интернет-магазине «Розетка». Здесь имеются модели разных ценовых категорий, подходящие для различных целей. На странице каждого товара можно ознакомиться с его подробным описанием и рассмотреть детальные фотографии. Для некоторых моделей прямо сейчас действуют выгодные скидки. Магазин предусматривает различные способы оплаты и доставки покупок. Узнать о них больше можно на сайте или у консультантов магазина по телефону. Оформление заказа можно сделать в любое удобное время.