Подтверждены рейтинги СК «Европейский страховой альянс»

14 марта 2017 года РА «Стандарт-Рейтинг» приняло решение об обновлении кредитного рейтинга / рейтинга финансовой устойчивости страховщика / Частного акционерного общества «Европейский страховой альянс» — по национальной шкале на уровне uaAA.

Страховщик с рейтингом uaAA характеризуется очень высокой финансовой устойчивостью / кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими страховщиками. Рейтинговая оценка Частного акционерного общества «Европейский страховой альянс»обновлялась исходя из анализа итогов работы Компании за 12 месяцев 2016 года.

1. По итогам 2016 года в сравнении с 2015 годом СК «Европейский страховой альянс»смогла нарастить объемы валового бизнеса. Брутто-премии за 2016 год составили 148,338 млн. грн., что на 10,40% выше объема премий, собранных за 12 месяцев 2015 года. Поступления от физических лиц также выросли на 12,55%: с 41,705 млн. грн. до 46,940 млн. грн., а от перестраховщиков снизились на 24,55% до 0,802 млн. грн. Несмотря на это, доля физлиц и перестраховщиков в валовых премиях почти не изменилась, а деятельность страховщика в большей степени сконцентрирована на юридических лицах

Агентство положительно оценивает наращивание объемов валового бизнеса в сложных условиях работы на страховом рынке.

2. Страховые платежи, отправленные перестраховщикам, за 12 месяцев 2016 года по сравнению с тем же периодом 2015 года выросли на 12,96%: с 24,891 млн. грн. до 28,117 млн. грн. Таким образом, увеличился коэффициент зависимости от перестраховочных компаний на 0,42 п.п. до 18,95%.

Чистые и заработанные премии остались почти неизменными. Чистые премии выросли на 9,82% до 120,221 млн. грн., а заработанные страховые премии снизились на 0,40% до 108,478 млн. грн.

3. За 2016 год Компания выплатила своим страхователям 52,402 млн. грн., что на 23,85% выше чем за тот же период 2015 года. Таким образом, уровень выплат вырос с 31,49% до 35,33%, или на 3,84 п.п.

Финансовый результат от операционной деятельности, полученный по итогам 12 месяцев 2016 года, составил 0,132 млн. грн. Чистая прибыль за анализируемый период 2016 года составила 0,248 млн. грн.

4. В период с 01.01.2016г. по 01.01.2017г. балансовые показатели Страховщика продемонстрировали разнонаправленную динамику:

• Активы выросли на 11,07% до 149,716 млн. грн.;
  • Собственный капитал снизился на 5,29% до 73,064 млн. грн.;
  • Обязательства увеличились с 57,638 млн. грн. до 76,652 млн. грн., или на 32,98%;
  • Ликвидные активы выросли на 65,71%: с 30,207 млн. грн. до 50,056 млн. грн.

Таким образом, по состоянию на начало 2017 года СК «Европейский страховой альянс» обладала высоким уровнем капитализации (95,27%) и хорошим уровнем ликвидности (65,29%).

Проведя анализ деятельности Компании за 2016 год, РА «Стандарт-Рейтинг» отмечает следующие факторы, которые позволили подтвердить рейтинг финансовой устойчивости СК «Европейский страховой альянс»:

• Рост объемов валового бизнеса (10,40%);
  • Факт прибыльной деятельности в 2016 году;
  • Высокий уровень капитализации (95,32%);
  • Хороший уровень ликвидности (65,31%).

РА «Стандарт-Рейтинг» (Украина)