В «КОРИС Украина» рассказали как уменьшить попытки туристического мошенничества

14 April, 2017, КиевGarland Communications

Ежегодно в ассистирующие компании обращаются сотни туристов, которые намереваются получить непредусмотренное правилами лечение или даже заработать на своем страховом полисе. Специалисты компании «КОРИС Украина» рассказывают про то, как им удается бороться с недобросовестными страхователями и тем самым сохранять средства страховщиков.

Страхование выезжающих за рубеж создано именно для того, чтобы помочь человеку в срочном случае, не терпящем отлагательств. Однако многие соотечественники находят в данном виде страхования и другие возможности. За 22 года работы на рынке туристического ассистанса в «КОРИС Украина» накоплена целая коллекция обращений от застрахованных, которые пытались полечиться или заработать за счет страховщика, игнорируя правила страхования.

Подобные случаи можно разделить на несколько групп:

• Лечение хронических заболеваний, проведение плановых операций за рубежом. Такие обращения часто поступают из стран, где медицина хорошо развита – Израиль, Германия, Чехия, США. Довольно часто туристы звонят из этих стран по поводу хронических заболеваний или болезненных состояний, которые нарастают постепенно.
  • Обращение в ассистанс не до оказания помощи, а после. К примеру, недавно в компанию обратился мужчина 68 лет, который уже прошел в Израиле все необходимые обследования у знакомого кардиолога, а теперь требовал компенсации расходов от страховой компании.
  • Обращение за помощью, не совпадающее с датами действия полиса. Иногда застрахованные, которые получили травму еще до начала действия полиса, пытаются выдать ее за свежую, чтобы получить компенсацию. Пример – женщина, 48 лет, проживающая в Таиланде, приобрела страховой полис уже после получения травмы и пыталась выдать проблему недельной давности за новую.
  • Замена застрахованных лиц. Например, женщина, 29 лет, обратилась в ассистанс из Польши по поводу острого отита. Оказалось, что срок действия ее полиса недавно закончился, и в оплате медпомощи было отказано. На следующий день поступило обращение от другой женщины, проживающей по тому же адресу и по тому же поводу, но у которой был действующий полис.
  • •Заболел один, лечат многих. Такие случаи часто происходят в странах массового туризма, например, в Болгарии, Египте или Турции. Авторами идеи такого заработка являются врачи, которые, полечив одного пациента, выставляют счет на всю семью или на половину детской группы. Рекламу таких услуг горе-доктора иногда проводят прямо на пляже, предлагая туристам заработать на страховке в прямом смысле.

За последние 2 года в «КОРИС Украина» отмечают сокращение попыток мошенничества со стороны туристов, врачей и медучреждений примерно на 50%. Объясняют это работой по трем основным направлениям.

Во-первых, в компании существуют алгоритмы проверки обращений застрахованных лиц по ряду критериев, которые позволяют практически со 100% точностью выявить недобросовестных страхователей. Эти алгоритмы постоянно совершенствуются, учитывают каждый новый случай попытки мошенничества.

Во-вторых, многие врачи и клиники из «проблемных» регионов уже знают, что с «КОРИС Украина» провести подобную схему не получится, поэтому и количество попыток существенно уменьшилось.

В-третьих, благодаря постоянному информированию, застрахованные туристы уже лучше понимают специфику данного вида страхования, и стараются позвонить в ассистанс до того, как обращаться за медпомощью, чтобы не пришлось оплачивать ее самостоятельно.

Справка:

Ассистирующая компания «КОРИС Украина» была создана в 1994 году и является основоположником рынка международного медицинского ассистанса в Украине.

Основные направления деятельности компании:

• Туристический ассистанс для выезжающих за рубеж
  • Медицинский ассистанс внутри Украины
  • Технический ассистанс (помощь на дороге при поломках, урегулирование страховых случаев по КАСКО и ОСАГО)

За год компания обрабатывает тысячи обращений от украинских туристов из сотен стран мира. Подразделение технического ассистанса работает с тысячами автомобилистов по всей территории Украины.

За последние годы компания усовершенствовала качество клиентского сервиса. Был повышен уровень доступности операторов по всем каналам коммуникаций (телефон, email, SMS, Web), начал работу новый сайт, внедрен ряд решений по телекоммуникациям и обработке обращений.

«КОРИС Украина» признан лидером в категории «Международный ассистанс»-2015 согласно ежегодного рейтинга, проводимого журналом «Insurance TOP».