Chetcuti Cauchi Advocates опубликовали доклад о двойном гражданстве

27 October, 2017, КиевB2Blogger.com

Мальтийская юридическая фирма Chetcuti Cauchi Advocates опубликовала Доклад о двойном гражданстве, в котором освещены мировые миграционные тренды и представлен сравнительный анализ регулирования двойного гражданства в разных странах Европейского региона.

Исследование показало, что в последние годы усилились тенденции к эмиграции среди высокообеспеченных лиц, причем в каждом регионе мира на то есть свои причины: в Азии это связано с резким ростом частного капитала и укреплением среднего класса; на Ближнем Востоке — с нестабильной военно-политической и социально-экономической обстановкой; в России и странах СНГ — со стремлением обеспечить сохранность капитала и минимизировать налоговую нагрузку.

Что касается России, ожидается, что отток капитала за границу усилится в 2018 году в связи с вступлением в силу соглашения об автоматическом обмене финансовой информацией, что, наряду с действующим законом о контролируемых иностранных компаниях, значительно ужесточит контроль за иностранными активами российских бизнесменов. Поскольку в России не существует ограничений касательно двойного гражданства, достаточно популярным решением проблемы сохранности капитала становится смена налоговой юрисдикции или резидентства путем приобретения второго гражданства.

В связи с этим польза Доклада о двойном гражданстве, подготовленного Chetcuti Cauchi Advocates, заключается в том, что он предоставляет читателям возможность ознакомиться с особенностями приобретения гражданства в той или иной стране ЕС с точки зрения местных законов.

Исходя из результатов исследования, в пределах выбранного региона двойное гражданство категорически запрещено только в Эстонии, Монако, Черногории и Нидерландах. Определенные ограничения существуют в Австрии, Болгарии, Германии, Латвии, Литве, Норвегии, Словакии и Испании. Как правило, двойное гражданство в этих странах разрешено в случае межнационального брака или рождения ребенка в таком союзе. Во всех остальных странах выбранного региона особых ограничений нет.

Возникает закономерный вопрос: как и где можно законным образом получить паспорт ЕС? К традиционным способам приобретения гражданства относятся jus sanguinis (по «праву крови»), jus soli (по «праву почвы»), брак, усыновление и натурализация. Требования к соискателям и сроки получения гражданства разнятся от страны к стране. К примеру, если в Испании достаточно пробыть в браке всего 1 год, то в Великобритании — 3 года, на Мальте — 5 лет, а в Хорватии — и вовсе 8 лет. Что касается натурализации, в среднем получение паспорта ЕС таким способом занимает не менее 10 лет.

С недавних пор к перечисленным выше традиционным способам получения второго гражданства прибавился еще один — программы гражданства через инвестиции, при помощи которых лица с высоким уровнем доходов могут избежать многолетнего ожидания европейского паспорта и наслаждаться всеми его преимуществами вскоре после осуществления соответствующих инвестиций. В пределах ЕС такие программы действуют в двух странах: на Мальте и Кипре.

«По статистике, состоятельные лица из России отдают предпочтение гражданству Кипра за инвестиции, поскольку вся процедура занимает 6 месяцев и большую часть инвестиций можно вернуть через 3 года, — подчеркивает Жан-Филипп Кеткути, управляющий партнер Chetcuti Cauchi Advocates и главный редактор Доклада о двойном гражданстве. — Однако в свете реформирования налоговой системы России в 2018 году мы наблюдаем повышенный спрос на гражданство Мальты за инвестиции, поскольку налоговая система данной страны полностью соответствует международным стандартам и законодательству ЕС, а отсутствие общемирового налога, при грамотном планировании, позволяет свести к минимуму или к нулю личный подоходный налог».

Таким образом, ожидается, что двойное гражданство в 2018 году не утратит своей актуальности и будет привлекать все большее количество бизнесменов и частных лиц со всего мира.