Мобильное приложение или сайт? Что выбрать?

13 March, 2019, КиевB2Blogger.com

-

Если посмотреть на исследование рынка мобильных приложений, можно заметить, что количество программ для мобильных устройств растет с бешеной скоростью. Кажется, у каждого бренда есть приложение, которое либо заменяет сайт, либо является полезным инструментом для пользователей.

Почему приложения становятся столь популярны?

Мы практически постоянно держим телефон в руке. По статистике за 2018 год, взрослый человек в среднем использовал свой смартфон в течение трех с половиной часов ежедневно. И обзор рынка мобильных приложений предрекает, что в 2019 году мы будем тратить на это еще на 11 минут больше. Также меняется то, как мы используем это время. Мы уходим от сайтов к приложениям и от планшетов к смартфонам.

Ответ на вопрос, почему же приложения популярны, довольно очевиден — их проще использовать. Чтобы попасть на сайт нужно открыть браузер, ввести в адресную строку запрос или адрес, и только потом перейти на сам сайт. А если еще и браузер работает не слишком быстро по той или иной причине, то этот процесс ощутимо затягивается.

То ли дело мобильная программа, которая оптимизирована под определенную платформу и работает максимально быстро, не потребляя много ресурсов. Поэтому неудивительно, что обзор рынка разработки мобильных приложений показал следующую статистику: в 2018 году количество загрузок достигло 205.4 миллиона, а к 2022 это число возрастет до 258.2 миллионов.

Чтобы выживать в условиях жесткой конкуренции, бизнесы должны быть максимально доступными для своей целевой аудитории. И приложение — лучший способ охотиться за клиентами вместо того, чтобы заставлять их охотиться за вами.

Стоит ли разработать приложение и для вашего бизнеса?

Конечно, далеко не каждому бизнесу стоит создать приложение для IOS или Андроид, которое заменяет мобильную версию сайта. Оно может выполнять и другие функции, например:

• помогать менеджерам обрабатывать заказы;
  • поддерживать взаимодействие между целевой аудиторией и брендом;
  • оповещать клиентов о спецпредложениях и акциях;
  • позволять клиентам получать преимущества;
  • напоминать клиентам о событиях;
  • выполнять какие-то полезные для целевой аудитории действия (например, бренд спортивной одежды создает приложение для фитнеса).

Как видите, создание приложений для android и iOS не ограничивается лишь тем, чтобы заменять ими мобильные версии сайтов. Так или иначе, с точки зрения продвижения в поисковых системах у вас все равно должна быть мобильная версия, даже если дополнительно ваш бренд имеет приложение.

Поэтому здесь не стоит вопрос выбора — мобильная программа позволит завоевать больший объем целевой аудитории. А вот без версии сайта для смартфонов поисковые роботы будут снижать ваши позиции в поисковой выдаче.

Примеры успешных приложений

Многие компании пошли по пути создания специальных программ, до настоящего успеха смогли добиться не все. Икея, например, безусловно стала одним из брендов, который не просто придумал полезное приложение для покупателей, но и привлек с его помощью к себе еще больше внимания. Программа Икеи оснащена технологией дополненной реальности, которая позволяет «посмотреть», как мебель будет выглядеть в реальной обстановке.

Другая отличная идея пришла на ум бренду Under Armour, который выпустил целый ряд программ для фитнеса. Теперь компания получает более 100.000 новых пользователей ежедневно. Благодаря этому растет узнаваемость бренда, продажи и вовлеченность аудитории во взаимодействие с компанией.

Если вы не знаете, какое приложение поможет развиваться вашему бизнесу, веб-студия Артджокер всегда к вашим услугам. Мы придумаем отличную идею и разработаем для вас качественную программу.