Политолог Игорь Шатров: «Вслед за Южной Америкой и Ближним Востоком валютные союзы возникнут в Северной Америке, Юго-Восточной Азии и на постсоветском пространстве»

Мировой экономический кризис выступил в роли мощного катализатора международных процессов. Глобализация, как оказалось, не является синонимом интеграции и последующего выравнивания экономического уровня государств, о чем заявляли ее идеологи. Мир оказался не готов к игре по предложенным сильнейшими правилам. Бедные страны все последнее время продолжали беднеть, а богатые обогащаться. Для выхода из кризиса интеграционные процессы, видимо, должны усилиться на региональном уровне. Должны возникнуть и развиться новые региональные союзы, для того чтобы со временем они имели возможность выступать от лица групп государств. Принципы, на которых будут строиться эти союзы, также должны стать иными.

Одним из необходимых элементов в данном процессе является общая кредитно-денежная политика. Создание валютного союза арабских государств Персидского залива, как и создание единой валютной зоны в Южной Америке, вызваны к жизни стремлением обезопасить национальные экономики от колебаний единственной резервной валюты. Я бы не относился к подобным планам, как лишь к проявлению амбиций в попытке напугать Америку. На мой взгляд, заявленные намерения просчитаны, под них подведена экономическая база. Доллар не рухнет в ближайшей перспективе. Однако и единственным платежным средством при международных расчетах он вскоре перестанет быть. Страны - экспортеры углеводородов вполне могут начать продажу энергоресурсов за свою валюту. Такие идеи высказывались уже как в России, так и одним из авторов южноамериканского валютного союза венесуэльским лидером Уго Чавесом.

Но первое, что будут делать сейчас страны-соседи, так это либо переходить на какую-то одну, наиболее крепкую по сравнению с «соседскими», валюту во взаимных расчетах, либо создавать для этих целей новую региональную валюту. Валютные союзы вслед за Ближним Востоком и Южной Америкой могут сформироваться в Северной Америке, Юго-Восточной Азии и на постсоветском пространстве. Недавно юридически оформленный Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, возможно, является шагом именно в этом направлении. Ведь препятствием может стать только недостаточная степень интеграции стран, образующих новый союз, на макроэкономическом уровне. Таможенный союз позволяет снять часть проблем. Но это только один из очевидных шагов. Достигнуть уровня, необходимого для создания полноценного союза, смогли пока только в Европе. Степень интеграции европейских экономик, конечно, трудно сравнить с ситуацией на пространстве бывшего СССР.

О «Ливадийском клубе»

Центр изучения коммуникационных технологий и интеграционных процессов на постсоветском пространстве и в странах Евросоюза «Ливадийский клуб» был основан в 2006 году по инициативе группы российских и зарубежных экспертов. Клуб является полноценной международной экспертной сетью, которая аккумулирует знания, технологии и связи и мобилизует их под конкретные проекты. Сегодня «Ливадийский клуб» - это независимая экспертно-аналитическая организация, занимающаяся оценкой и прогнозированием развития политических, социально-экономических, культурных процессов на региональном и геополитическом уровнях. Клуб открыт для новых локальных и глобальных инициатив и готов предложить свои интеллектуальные ресурсы для их поддержки.

Философия клуба как общности людей, разделяющих близкие интересы, отрицает понятие «клиент». Персоны и компании, с которыми сотрудничает Клуб, становятся его партнерами, а это значит, что мы разделяем их ценности и верим в проекты, над которыми работаем. В этой связи приоритетными для нас являются инициативы, направленные на повышение качества государственного управления, развитие институтов гражданского общества и поддержку межрегионального и международного взаимодействия на всех уровнях. Мы открыты для сотрудничества с бизнесом, который понимает социальный эффект, который влечет его активность, и руководствуется высокими моральными стандартами при ее осуществлении.

Точки взаимодействия:
- связи с общественностью (PR),
- связи с государственными органами (GR и лоббизм),
- аналитика и экспертиза,
- организация мероприятий,
- поддержка международного сотрудничества,
- тренинги.

Вопросы и заявки на интервью: [email protected]
www.livadiaclub.ru