Перинатальные центры Тюменской области – лучшие дома родовспоможения России

14 January, 2010, ТюменьNEDUGAMNET.RU

Перинатальные центры Тюмени, Тобольска и Ишима вошли в рейтинг лучших родильных домов страны. Статистическое исследование проводилось Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития совместно с общественным советом по защите прав пациентов при Росздравнадзоре и Российской лигой пациентов.

По официальным данным материнская смертность, как один из важнейших показателей, характеризующий состояние здоровья женщин и уровень медицинской помощи, в РФ более чем в 2-2,5 раза превышает среднеевропейский показатель. Перинатальная смертность в России превышает показатели развитых стран вдвое и в 35-40 раз превышает материнскую смертность в России.

В ходе работы по составлению рейтинга впервые в России были собраны и обработаны данные о смертности и осложнениях в акушерских стационарах. Представленные сведения составлены на основании информации, полученной Росздравнадзором от региональных министерств здравоохранения.

Как сообщил Департамент здравоохранения Тюменской области, оценивая работу роддома, специалисты учитывали наличие детского реанимационного отделения, лаборатории экспресс-диагностики, возможность обеспечения совместного пребывания матери и ребенка, возможность присутствия мужа или родственников на родах, численность медработников, не повышавших свою квалификацию более пяти лет, в процентах от общей численности медработников организации.

Самое интересное для разработчиков рейтин­га - это обеспечение достоверности полученной информации. Сведения, предоставленные из Перинатальных центров Тюменской области, соответствовали действительности. По показателям, все три Перинатальных центра региона - Тюмень, Тобольск и Ишим, имели право войти в рейтинг лучших родильных домов страны.

Перинатальные центры Тюменской области имеют достаточные материально-технические и другие условия для обеспечения качественной помощи при родах. Один из главных факторов, который учитывался при составлении рейтинга - наличие детских реанимационных отделений.  Перинатальные центры Тюменской области в своем составе имеют требуемые отделения. Кроме этого, в расчёт брались и показатели по общему количеству родов за год, количество мертворожденных и число операций кесарева сечения.

Агентство

медицинской информации