Коммуникационная группа «Византия» сформировала рейтинги наиболее успешных компаний-участников гостендеров по маркетингу и pr по итогам 2009 года

29 марта Коммуникационная Группа «Византия» подвела итоги исследования, целью которого стало выявление компаний, наиболее успешно участвовавших в федеральных государственных тендерах на оказание услуг по PR и маркетинговым коммуникациям, пропаганде и информационно-разъяснительной работе в течение 2009 года

В рамках работы были проанализированы данные, публиковавшиеся в течение 2009 года на страницах «Официального сайта РФ для размещения информации о размещении заказов» (http://www.zakupki.gov.ru/). Собранные данные были верифицированы «Реестром государственных контрактов, заключенных по итогам размещения заказов» (http://reestrgk.roskazna.ru/). Данные анализировались в четырех сегментах: «Исследования», «Реклама», «Организация мероприятий» и «Информационно-разъяснительная работа».

Всего в рассмотренном сегменте рынка в течение 2009 года было проведено 1232 тендера, общая сумма средств, на которые государственными структурами, министерствами и ведомствами были посредством сайта http://www.zakupki.gov.ru/ приобретены услуги в сфере PR и маркетинга в течение года – 5 240, 27  млн. рублей.

На 1232 тендера в течение года приходится 2414 участников, при чем если в 2009 году среднее количество заявок на тендер составило 1,96, то годом ранее – 1,62.

62,3% тендеров в течение года проведены в формате открытых конкурсов, 22,3% – запросов котировок, 15,4% – открытых аукционов.

12,5% тематических тендеров проведено в сегменте «Исследования», 20% пришлось на «Рекламу», 46,7% – проведение мероприятий, 20,8% – комплексное оказание информационных услуг, информационно-разъяснительную работу.

Сводные таблицы рейтинга:

Компании, выигравшие больше всего федеральных государственных тендеров в сфере коммуникаций в 2009 году (по количеству побед):

Количество побед

1

ФГУП РАМИ «РИА Новости»

16

2

ООО «АГТ»

15

3

ООО «Интегрум Медиа»

14

4

ГП «Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок»

13

5

ООО «Экспотур»

13

Компании, выигравшие больше всего федеральных государственных тендеров в сфере коммуникаций в 2009 году (по количеству привлеченных средств):

Привлеч. средства

1

ООО «АГТ»

2

ООО «Смарт Нью Солюшнз»

3

ООО «Агентство Национальных Коммуникационных Стратегий»

4

ГП «Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок»

5

ООО «ЭД оклок»

Комментарий специалиста.

И.Райхман, генеральный директор КГ «Византия»:  «Мы зафиксировали четкую рыночную зависимость – чем больше участников в тендере (вне зависимости от его формы), тем больше средств удается сэкономить государству за счет конкурентных предложений соискателей. В том числе и поэтому привлечение внимания рынка к сегменту госзакупок кажется нам работой, важной не только для коммуникационных компаний, ищущих «где взять денег», но и для налогоплательщиков, средства которых распределяются в рамках госзаказов. Исследование 2009 года – логичное продолжение серии проектов КГ «Византия», ориентированных на развитие информационной составляющей госзакупок и повышение уровня осведомленности игроков рынка о существующих возможностях в этой сфере».

О Группе:

Коммуникационная Группа «Византия» с 2008 года оказывает услуги в сфере коммуникационного консалтинга, облегчая и оптимизируя усилия клиентов, направленные на построение и комплексное управление репутацией. КГ «Византия» специализируется на консалтинге в сфере PR, PA, IR, GR, media relations, способствует решению организационных вопросов в сфере PR и маркетинга, осуществляет аналитическое обеспечение деятельности компаний, проводит маркетинговые, социологические исследования. Среди клиентов Группы – органы государственной власти РФ, российские и зарубежные бизнес-структуры.

Одним из проектов КГ «Византия» выступает «Пульс отрасли» - регулярный обзор новостей рынка, госзакупок и коммерческих тендеров в сфере коммуникаций.

Дополнительная информация по исследованию:

Тел. (917) 581-1380, i.raykhman@bycon.ru

По вопросу приобретения полного реестра тендеров в сфере коммуникаций за 2009 год:

Тел. (495) 220-2810, [email protected]