В Дании построено первое экологически безвредное здание, нейтральное по CO2, — «Зеленый маяк»

23 July, 2010, МоскваVELUX

Здание факультета естественных наук в университете Копенгагена - результат партнерства государственных организаций и частных компаний: Копенгагенского университета, Датского агентства по администрации университетских зданий, муниципалитета Копенгагена, компании Velfac и ГК Velux.

Оно было отмечено премией за инновационное сотрудничество 2009 г. Архитектурный проект выполнило бюро Christensen og Co. Arkitekter A/S, инженерную концепцию разработала компания COWI.

Площадь здания - 950 кв. м, сроки строительства - 2008-2009 гг. Объем инвестиций, по информации greenlighthouse.ku.dk, - 37 млн датских крон (около $6,1 млн).

Энергопотребление «Зеленого маяка» при сохранении высокого уровня комфорта для людей сокращено на 75% - значительнее, чем предписано действующими в настоящее время в Дании официальными стандартами. «На долю зданий приходится более 40% всего энергопотребления в Европе, поэтому они представляют существенный потенциал с точки зрения сокращения энергопотребления и эмиссии углерода», - говорит Йорген Танг-Йенсен, исполнительный директор ГК Velux.

75% от объема энергосбережения в этом проекте обеспечивается дизайнерскими и архитектурными решениями. Факультет ориентирован в пространстве таким образом, чтобы максимально использовать энергию солнечного света. Для естественного освещения и естественной вентиляции в крыше расположено 18 мансардных окон и огромный атриум в центре. Согласно исследованиям, обилие дневного света должно улучшить качество обучения студентов более чем на 20%. Окна и двери снабжены автоматическими защитными экранами, препятствующими нагреванию помещения из-за прямых солнечных лучей. Солнечная энергия является центральным и первостепенным источником энергии в «Зеленом маяке» и используется как для освещения, так и для отопления.

Здание проектировалось таким образом, чтобы избежать выбросов CO2 на стадии строительства и эксплуатации. Для университета были использованы технологии рекуперации тепла, геотермального отопления, солнечные коллекторы, системы солнечных батарей, светодиодное освещение и т. д.

Башня на все сезоны

Компания OFIS Architecture разработала концепт Всесезонной башни-шатра - All-Seasons Tent Tower. Внутри двух цилиндрических башен будут располагаться рестораны, апартаменты и проч. Крышу покроют солнечными панелями, которые будут снабжать башни энергией круглый год. Внешние фасады окутаны ячеистой оболочкой, оборудованной затеняющим устройством для отвода солнца. Летом ячеистый фасад покрывается зеленью, высаженной на террасах башен. Самой важной особенностью Tent Tower является ее устойчивость к землетрясениям. Проект представлен на конкурсе проектов отеля «Мерседес-Бенц» для Еревана (Армения). Конструкция способна выдерживать землетрясения благодаря системе бетонных стержней и составных колонн.

Два месяца «в подарок»

В начале 2010 г. Департамент капремонта г. Москвы с компанией «Данфосс» подвели первые итоги совместного проекта. В двух экспериментальных домах района Черемушки (ЮЗАО) была проведена модернизация систем теплоснабжения. В результате среднее потребление тепла дома за декабрь 2009 г. составило 0,014 Гкал на 1 кв. м. Это на 20% ниже значения теплопотребления (рассчитанного специалистами уже с учетом внедрения тепловой автоматики). В денежном выражении экономия для двухкомнатной квартиры составляет 801 руб. за месяц. «Московский норматив (0,016 Гкал на 1 кв. м), по которому рассчитывают оплату за отопление, выше реального среднего потребления тепла жильцами, - комментирует гендиректор "Данфосс" Михаил Шапиро. - Фактически коммунальщики должны "дарить" нам по 2 месяца отопления в год».

Плавающий дом

Большинство традиционных плавучих домов представляют собой довольно незамысловатые строения. Малая функциональность и недостаток свободного пространства делают их пригодными только для временного проживания. Американский дизайнер Джоанна Борек Клемент захотела сделать «водяное жилище» таким же практичным и комфортным, как и обыкновенные наземные дома. Так появился концепт Tafoni Floating Home, который «призван изменить наше восприятие жизни на воде к лучшему».

Данный проект был разработан для озера Саусалит в Калифорнии. Джоанна Борек Клемент постаралась совместить минималистический дизайн с максимально эффективным использованием пространства. Полностью открытая центральная часть постройки вмещает в себя прихожую, кухню и обеденную зону. Гостиная, спальня, ванная и туалет находятся в закрытых боковых отделениях. Корпус базируется на деревянных направляющих в форме эллипсоидов, достаточно прочных, чтобы полностью принимать на себя вес конструкции.

Пресс-служба "Velux"