СКБ Контур купил первый стартап

IT-компания СКБ Контур объявила о приобретении 34% долей сервиса «Документовед»

Это первая сделка, проведенная в рамках инвестиционного меморандума компании, опубликованного в ноябре 2010 года, когда СКБ Контур - разработчик программного обеспечения для бизнеса и бухгалтерии - начал активно искать перспективные стартапы для инвестиций. Этот процесс был запущен не только в целях диверсификации бизнеса и охвата новых рыночных ниш, но и для предоставления существующим клиентам компании более полного набора сервисов.

Рассказывает Петр Диденко, директор по стратегическому развитию СКБ Контур: «Мы нацелены на превращение компании в центр роста бизнеса для клиентов. Поэтому ищем стартапы, которые можно встроить в экосистему наших сервисов, позволяющих вести бухгалтерский учет и отчитываться онлайн, а также обмениваться электронной первичкой с контрагентами».

Инвестиционная деятельность СКБ Контур ведется достаточно масштабно. Специалисты компании уже отсмотрели несколько сотен проектов. «И это было непросто - в основном предлагается совершенно не то, что нужно, - продолжает Диденко. - Зато теперь мы точно знаем, чего не хотим покупать. Мы значительно сузили круг для поиска. Раньше искали стартапы вообще, вплоть до интернет-СМИ. Сейчас есть четкое понимание, что СКБ Контур может продавать своим пользователям. Это должен быть веб-сервис, который полезен бухгалтеру или кому-то очень на него похожему».

Проект «Документовед» был найден в июне прошлого года при поддержке Startuppoint.ru. Сотрудничество началось еще до инвестиций: три месяца назад в электронном бухгалтере «Эльба» появилась регистрация ООО - сервис «Документоведа» под White Label. Непосредственно переговоры об инвестициях и доле заняли 4 месяца.

«Документовед» представляет собой онлайн-сервис подготовки документов для регистрации ООО. С помощью него предприниматели и юристы смогут легко заполнять регистрационные бланки, вносить изменения в уставные документы, не совершая при этом ошибок. Веб-решение оперативно обновляется с учетом изменений в законодательстве и доступно для пользователя с любого рабочего компьютера, где есть Интернет. «Документовед» был представлен на нескольких конкурсах стартапов и везде получал положительные оценки. За первый год присутствия на рынке сервис набрал 15 000 регистраций.

По замыслу СКБ Контур, «Документовед» станет для клиентов своеобразной точкой входа к остальным предложениям компании. С интернет-сервиса по оформлению документов для регистрации бизнеса начнется знакомство предпринимателя с комплексом электронных услуг от СКБ Контур, помогающих учесть налоги, рассчитать зарплату сотрудникам, отправить отчет в налоговую службу и т. д. Воспользоваться всеми сервисами можно на облачном портале СКБ Контур www.kontur.ru.

«Мы не теряем независимости и самостоятельности, но приобретаем доступ к клиентской базе партнера, к его маркетинговым и техническим ресурсам, что намного ценнее денег. СКБ Контур оказался идеальным инвестором, заинтересованным в нас не только как в бизнесе, но и как в комплементарном сервисе», - говорит Алексей Митрущенков, основатель проекта «Документовед».

Сейчас СКБ Контур и «Документовед» определяют стратегию сотрудничества и дальнейшего развития сервисов.